–Comenzó la temporada de calor y ya se empieza a ver en especial el repunte en las ventas de nieve
Elena Rojas, Zamora
Comenzó la temporada de calor y ya se empieza a ver en especial el repunte en las ventas de nieve, las preferidas son las de vainilla, limón, y chongos, comentó Javier Carillo Ballesteros, propietario de una de las neverías artesanales o de garrafa de más tradición, con 60 años de trayectoria.
Informó que ya hubo un repunte en ventas del 50 por ciento, sin embargo espera este incremento sea mayor, a medida que vaya ascendiendo la temperatura, con la experiencia de alguien proveniente de una familia dedicada a la venta de nieve, pasteles de nieve y fresas con chocolate.
Señaló que su padre Juan Carrillo Carrillo inició con el negocio, primero con la venta de tres fuentes de agua de alfalfa, choruri y tamarindo y posteriormente optó por retomar la esencia de su estado natal: Dolores Hidalgo Guanajuato, lugar de gran arraigo en las tradicionales nieves de garrafa.
«Ahi son famosas las nieves de nopal, mole, frijol, hacen de todo tipo, son muy creativos y extravagantes y mi papá retomo esa receta que viene de allá, nada más que ahora nosotros aprovechamos las bondades de esta ciudad», resaltó.
En este sentido dijo «La especialidad de la casa es la nieve zamorana, esta lleva chongos y fresas, nadie ha hecho esta combinación, yo tengo bien claro un lema que dice que no ocupas trascender para hacer de lo cotidiano y cosas simples algo auténtico y llevarlo a reiventar, no necesitamos sacar el hilo negro, sólo basta ser creativos».
Carillo Ballesteros quien es uno de los primeros triates de esta ciudad, añadió que otro de sus inventos es la nieve de frutas del valle (esta incluye fresa, frambuesa y zarzamora). Otras nieves que elabora son de pasta (dulce de leche), mamey, plátano, galleta oreo, entre otras por mencionar, es decir cuenta en su taller artesanal con más de 20 variedades distintas de nieve.
Indicó que según fuentes de conocida revista mundial, una tercera parte del mundo consume nieve de vainilla y limón, a las cuales él les pone un toque especial, pues les incluye galletas, lo que les da una rica consistencia.
Habló acerca del proceso de la preparación de las nieves, «primero pongo a fuego la leche bronca que lleva un proceso de cocción de cinco horas, también al elaborar las nieves utilizo insumos como azúcar, frutas naturales y esencias, ya preparando una garrafa de nieve me llevo un lapso de hora y media batiéndola y colocándole los ingredientes. Para hacer una nieve me convierto en Picaso, experimento, pierdo el miedo, me dejo llevar».
Dijo que pese a que los insumos han aumentado, él desde hace ya tiempo sigue con el mismo precio de su producto, pues le agrada quedar bien con su clientela, ofreciéndole calidad y productos muy higiénicos.
Numeraria
2 personas trabajan en temporada baja
5 personas laboran en esta temporada de calor
150 litros de nieve a la semana en temporada de calor
50 litros a la semana en otras temporadas.
16 a 26 pesos precio de la nieve