-Tras posible retiro de mercado de producto hecho con conocida marca
-Tortilleros dispuestos a revisión de autoridades sanitarias para otorgar calidad a consumidores
-Es una manera de corresponder a precio ajustado en el mercado local
Oscar De La Rosa, Zamora
Tras detectarse un alto nivel de contaminantes químicos en conocida marca de masa para tortilla a nivel nacional, la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla dará garantías a consumidores locales y de la región de la calidad de lo que ofertan desde sus establecimientos, al cuidar los aspectos sanitarios que implica el proceso productivo.
“Estamos en la mejor disposición de una revisión de parte de las autoridades encargadas del rubro de la salud para que verifiquen que el grano utilizado en nuestros establecimientos cumple con los estándares de sanidad, de esa forma puedan ser consumidas por las personas sin el temor de que a la larga puedan contraer alguna enfermedad cancerígena”, puntualizó Luis López García, miembro del organismo.
Indicó que existe un acuerdo entre la unión de industriales para verificar la calidad del grano que adquieren con productores agrícolas y de la región. Al momento de hacer la compra se verifica por cada uno que no se rebasen los niveles de agroquímicos permitidos en lo que corresponde al cultivo de maíz.
“Otro ejemplo contundente es que a toda costa se ha evitado la producción de tortillas elaboradas de maíz transgénico, porque contienen glifosato, que es una sustancia que está relacionada con enfermedades cancerígenas. Quien no cumple con esas medidas está expuesto a que el negocio pueda ser clausurado de manera definitiva, ya que si algo buscamos es la salud de los clientes”, dijo.
Mencionó que las medidas de prevención son una forma de corresponder a los ajustes realizados en el mercado local. Para los tortilleros, el costo del kilo de tortilla de 19 pesos es justo porque detrás de ello se verifican todos los detalles mencionados anteriormente, lejos de ofertar productos que no brinden garantías de seguridad.
Aseguró que además el costo de maíz natural actualmente es de 3 mil 400 pesos por bulto o tonelada, que a diferencia del transgénico resulta más barato. El problema es que la producción con el segundo se encarece a partir de la importación, mientras que aquí se compra lo que se produce en el municipio y la región.
“En repetidas ocasiones hemos estado abiertos a las revisiones efectuadas por la Jurisdicción Sanitaria No. 2 y de esa manera estar en condiciones de operar en un marco de transparencia con relación a lo que ofertamos y no buscar la adquisición de materia contaminada que a la larga perjudique el estado físico de las personas”, finalizó.
Numeraria
-230 tortillerías operan en Zamora