-En esta segunda fase de la nueva convivencia; buscan frenar cadena de contagio.
-En Michoacán van 2 mil 247 defunciones por COVID-19
Elena Rojas, Zamora
Autoridades de la Comisión Estatal de la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) se reunieron esta mañana en las instalaciones de la jurisdicción sanitaria 2 con los propietarios de bares de la ciudad para darles a conocer los lineamientos de la segunda fase de la nueva convivencia, estipulados en el decreto emitido por el gobernador, Silvano Aureoles Conejo, el pasado 10 de Noviembre.
Al encabezar la charla informativa, José Rafael Torres Mandujano, comisionado estatal de la COEPRIS, detalló que en el artículo 8 del citado decreto se establece lo siguiente, “los bares mantendrán su operación reducida con horario de cierre a las 23 horas de jueves a sábado y domingos sin apertura, con una capacidad del 50 hasta el 75% de aforo, de conformidad a las dimensiones del establecimiento”.
Además deberán establecer un filtro sanitario: toma de temperatura, cubre bocas obligatorio, sana distancia, evitar el ingreso a adultos mayores, espacios entre cada mesa en servicio.
“Aunque el operativo tiene como objetivo principal verificar las medidas sanitarias antes descritas y encaminadas a la contención para evitar la propagación del COVID-19, no excluye el que durante la visita se verifique cualquier otro tipo de riesgo sanitario, como puede ser el tema de manejo de higiene de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios; así como que las cocina cumpla con las condiciones higiénicas, al igual que los están a cargo de la misma”, resaltó.
De igual forma, puntualizó, se va a verificar el humo del tabaco en los bares y restaurantes. La verificación deberá incluir lo que se observa en la ley de protección de los no fumadores del estado de Michoacán, mencionada en el artículo 14, fracción 1, que dice la prohibición a cualquier persona a consumir o tener encendido cualquier producto de tabaco en construcciones cerradas a las que tenga acceso el público en general”.
“Además fumar es un riesgo de contagio de COVID-19, ya que cuando una persona fuma es como un aerosol que avienta saliva y este virus está en la saliva”, expresó, asimismo dijo que los verificadores deberán identificarse. Por lo que tendrán que presentarse con su credencial, una orden de verificación y su chaleco.
Exhorto a los propietarios de bares a cumplir con estos lineamientos, con el objetivo de frenar la cadena de contagio y continuar con la reapertura de los establecimientos, “si no nos apoyan cumpliendo estas medidas, esto se va a descontrolar y se va tener que cerrar todo, como ya se hizo en Lázaro Cárdenas y otros municipios. De hecho hoy se define si en La Piedad se cierran todos los establecimientos durante 15 días”.
Cabe señalar que al corte del 26 de noviembre, en el país se tienen 1 millón 78 mil 594 casos, de los cuales 27 mil 933 son de Michoacán, que registra además 2 mil 247 defunciones.