-De 3 mil 500 hectáreas, recortan 700 en el estado
-600 hectáreas cultivan en Huarachanillo, lo que garantiza empleo únicamente a 48 mil jornaleros
-Trabajadores del campo y sus hijos reciben presente con motivo del Día de Reyes
Oscar De La Rosa, Tangancícuaro
El cultivo de papa entró en una etapa de crisis por el alza en el costo de insumos como fertilizantes y maquinaria, que deben pagar en dólares, aunado al combustible que elevó precio, debido a que invierten un promedio de 150 mil pesos por hectárea cultivada. El precio por kilo del tubérculo se ha mantenido en 7 u 8 pesos en el mercado, lo cual ha causado desánimo entre los productores de la región.
Los factores mencionados provocaron un recorte de 700 hectáreas de la superficie cultivada en el Estado de Michoacán. De 3 mil 500 que había, hoy sólo quedan 2 mil 700 en la entidad. Un total de 600 quedan únicamente en la zona de Huarachanillo, según estudios recientes realizados por la asociación de pequeños productores de papa.
“Hoy quedan un total de mil hectáreas cultivadas únicamente en la parte de la Meseta Purépecha, así que garantizamos empleo únicamente a un promedio de 48 mil jornaleros”, puntualizó Jorge Hernández Alvarez, presidente de dicho organismo, cuando el año pasado se manejaba un promedio de mil 500 hectáreas cultivadas.
Aseguró que hay un desánimo generalizado en los productores de papa que incluso pone en riesgo el que se mantenga esta zona de la Entidad como una de las más importantes en lo que respecta a la actividad del tubérculo.
“No es una situación supeditada a un capricho personal de los productores, sino a cuestiones que suceden a nivel nacional y que perjudican a todas las personas que se dedican al campo. Actualmente no es fácil mantener la actividad agrícola; deja de ser un negocio rentable para muchos”, subrayó.
Mencionó que una de las ventajas de la zona de Huarachanillo es que las tierras se mantienen vivas y con una fertilidad importante, derivado de diferentes prácticas realizadas por los productores de papa para mantener una garantía en la siembra y la cosecha.
En otro orden de ideas, los productores hicieron la entrega de enseres como aguinaldos, galletas y cobijas a los jornaleros y sus hijos que colaboraron con ellos durante el ciclo de papa que está por concluir y con motivo del Día de Reyes. Fueron más de 300 las personas que recibieron los incentivos por parte de los agricultores.
“Es una manera de reconocer el esfuerzo que realizan para que el proceso productivo sea de calidad y estemos en condiciones de mantener una competitividad en relación a otros mercados. Queremos que se mantenga esta tradición con la que llevamos varios años”, finalizó.
Numeraria
80 jornaleros son contratados por hectárea
2 mil 800 hectáreas quedan cultivadas en el Estado
7 a 8 pesos costo del kilo de papa