-Productores perdieron hasta 1 millón de pesos y 70 por ciento de la producción
Oscar De La Rosa, Zamora
Está abierta la posibilidad de que haya una reducción del 50 por ciento en la superficie cultivable de fresa para el próximo temporal. De 7 mil 500 hectáreas que se sembraron este ciclo, entre los municipios de Zamora, Jacona, Tangancícuaro, Tangamandapio e Ixtlán, es posible que sólo queden entre 3 mil 200 a 3 mil 500 en lo sucesivo.
Así lo dio a conocer José Sámano Zamora, presidente de la unión de productores y hortalizas del Valle de Zamora, quien comentó que el motivo principal de la determinación es el desánimo generalizado entre los agricultores que se desprende de las pérdidas económicas que sufrieron en este temporal en donde hubo quienes perdieron individualmente hasta 1 millón de pesos por hectárea.
Las afectaciones económicas se desprendieron de que se perdió un 70 por ciento de la producción total de la frutilla, ocasionado por los resultados generados por la planta madre que adquirieron para sembrar el producto que propició el desarrollo de una fresa baja en calidad que no cumple con los requerimientos de exportación.
“En esa parte se invirtió un promedio de 750 mil pesos por hectárea, sin contar que todavía deben cubrir la compra de agroinsumos, pago de mil 300 jornaleros por hectárea y la infraestructura que se requiere para cultivar fresa en condiciones de tecnificación. El productor esperaba una producción de 50 a 60 toneladas por hectárea, pero hubo quienes apenas obtuvieron 15 hectáreas”, explicó.
Indicó que a partir de los resultados generados en materia de recursos económicos ya hubo el pronunciamiento de varios productores agrícolas (de renombre y tradición) que definitivamente se retiran del cultivo de fresa, al considerar que ya no es un negocio o fuente de riqueza como se consideraba todavía hace casi 8 años atrás.
“El problema es que el productor mexicano ya no es bien respetado en el mercado norteamericano, debido a que anteriormente en los viveros estadounidenses se tenía un cuidado especial y se permitía al agricultor escoger la planta madre; ahora, nos dan lo que ellos quieren y es basura que nos da como resultado una fresa de mala calidad o una pérdida del producto porque se seca”, finalizó.