Oscar De La Rosa, Zamora
El cultivo de aguacate se ha posicionado como uno de los mejores en la región de Zamora, debido a que las ganancias han motivado a los productores agrícolas a dar continuidad a la producción del denominado “oro verde” hacia la zona de Tangancícuaro y Tangamandapio, donde es evidente el crecimiento de las hectáreas del producto.
Se estima que en la región de Zamora hay un promedio de 350 a 400 toneladas del cultivo que, aunque no es endémico de esta zona, si se ha podido comprobar que deja dividendos importantes y de allí la necesidad que tienen varios productores de continuar con la actividad agrícola.
Mencionó que el pico de la exportación fue durante los meses de enero y febrero para los Estados Unidos y en este momento se ha mermado la producción en las procesadoras, donde además se le da otro tipo de destino.
Saúl Luviano Montalba, jefe del distrito 01 de la región Lerma Chapala, consideró que no se debe estigmatizar al cultivo de aguacate como algo perjudicial para la zona, porque finalmente se hace producir la tierra a partir de una producción que además de recursos económicos genera fuentes de empleo.
Indicó que es importante que la población tome en consideración que al cultivar aguacate también se debe preservar el equilibrio ambiental y por ello es que han estado al pendiente de la preservación de las zonas boscosas, principalmente, rumbo a las zonas de Tangancícuaro y Tangamandapio que es hacia donde más ha crecido la producción.
“Se deben mantener las zonas boscosas para evitar que en un futuro las afectaciones sean importantes y que de esta manera se conserve el ciclo del agua que es necesario para la recarga de mantos acuíferos en la zona de la región de Zamora que también requiere de líquido para otro tipo de producción”, concluyó.