-Consideraron los comerciantes del Mercado Hidalgo
-Diversas frutas y verduras siguen al alza, las ventas caen más de un 50 por ciento
Elena Rojas, Zamora.
“Desde inicios del año las ventas han ido a la baja y ahora en febrero se agudizó hasta en un 50 por ciento, la famosa cuesta de enero se extendió hasta este mes, muchos empiezan hacer pagos del predial, agua, placas, que por cierto están muy caras (casi 3 mil pesos) y todo eso está afectando la economía, por lo que la gente prefiere pagar esos impuestos, que venir a surtirse al mercado”.
Lamentó Salvador González Pérez, comerciante del Mercado Hidalgo, también conocido como el Mercado Grande, puntualizó que además muchas de las frutas y verduras siguen al alza, “por ejemplo, al no ser temporada de mango en Michoacán, se tiene que traer de otros estados, sobre todo de la Costa, por lo que subió al doble, de estar a 20 el kilo, ahora está en 40 pesos”.
De igual forma ejemplificó con el limón, a pesar de que Michoacán es productor, “ya que quienes lo comercializan han tenido muchas dificultades, por la inseguridad, por ello de estar a 40 pesos, ahora ronda los 70 pesos, pero incluso algunos comerciantes lo dan a 90 pesos el kilo”.
“El plátano estaba a 15 pesos y subió a 20 pesos, el pepino 15 ahora a 22 pesos; el aguacate de 45 el kilo se fue a 55 pesos; la cebolla estaba en 15 pesos y ahora ya rebasó los 20 pesos; otros productos como el arroz también subieron, estaba en 18 y ahora en 22 pesos y así la tendencia en varios artículos de primera necesidad”, destacó.
El entrevistado atribuyó el alza a que en muchos casos hay escasez del producto y se tienen que trasladar de otras regiones, “ahora se viene el día del amor y la amistad y la gente se preocupa más por regalar que el osito, las flores o alguna cursilería, que por venir a surtir el mandado. Hay que evitar gastar en cosas innecesarias y mejor darle prioridad a lo indispensable, que es la alimentación”.
En cambio, otros productos se mantienen al mismo precio (por kilo): manzana 40 pesos; toronja 18; mandarina 20 pesos, la papa 25 pesos lavada y 20 pesos con tierra. Y, pocos, han bajado, “el kilo de jitomate estaba a 22 y ahora en 12 pesos; los chiles estaban en 50 pesos y ahora rondan los 20, el tomate andaba en 25 pesos y ahora en 12; el frijol en 40 y disminuyó a 35 pesos”, finalizó.