-Tablajeros estiman mermas de 30 por ciento en ventas por temporada
-Otros optan por cerrar temporalmente para no generar gastos
-Pese a crisis no recortarán fuentes de empleo en el sector
Oscar De La Rosa, Zamora
La temporada de cuaresma ha provocado la disminución de ingresos en las carnicerías locales. Los tablajeros estiman mermas de 30 por ciento en sus ventas por este periodo en que los miles de católicos acostumbran a no consumir carnes rojas durante los viernes que establece la vigilia obligatoria
“Las creencias religiosas si son una situación que nos perjudican de manera importante a nosotros y entendemos que es una tradición anual, pero también nosotros tenemos familias que mantener y es parte de los sacrificios que debemos hacer durante casi 2 meses”, puntualizaron carniceros del Mercado Hidalgo abordados por EL INDEPENDIENTE.
Comentaron que aun con las mermas en las ventas no se modificará el precio de la carne de res y de cerdo, de manera que se mantendrán entre los 80 y 110 pesos por kilo, ya que a pesar de la disminución que hubo en los costos durante el año pasado, no hubo resultados mayores en lo que respecta a los ingresos.
“Por esa situación otros han optado por aprovechar este periodo y cerrar de manera temporal sus establecimientos, antes de que pase la cuaresma. Hay quienes de plano trabajamos la mayor parte de la semana y solo descansamos los viernes, ya que las ventas durante ese día son de un 30 o 40 por ciento y no conviene tener abierto”, dijeron.
Indicaron que aun con la crisis económica no se vislumbra un recorte en lo que respecta a las fuentes de empleo de los negocios que actualmente cuentan con uno o dos trabajadores adicionales a los miembros de la familia que son quienes atienden prácticamente los negocios.
Para concluir mencionaron que tampoco está considerado un nuevo incremento en el precio de los productos cárnicos en el corto plazo, debido a que alcanza con las tarifas que actualmente están vigentes para mantener en operatividad cada uno de los establecimientos locales.
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