-Consumos bajan hasta 30 por ciento durante los viernes
-Sin embargo, establecimientos de mariscos suben hasta 50 por ciento sus ventas
-Es necesario ofrecer variedad en elaboración de alimentos: Jorge Su
Oscar De La Rosa, Zamora
La cuaresma le ha pegado en la parte económica a los restaurantes cuya especialidad son los cortes de carne roja, ya que una parte importante de la población no consume ese producto durante los viernes que es uno de los días más fuertes para lo que es el consumo en esos establecimientos.
Los ingresos se han mermado hasta en 30 por ciento para esos establecimientos durante los fines de semana y existen algunos que optan por cerrar sus puertas durante ese día para evitar generar gastos de operatividad en lo que respecto al pago de personal, informó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Comentó que en cambio los restaurantes enfocados a la venta de mariscos han subido hasta 50 por ciento sus ventas, debido a que son de los productos más demandados por la población para alimentarse durante el día de vigilia de quienes son católicos.
Otros establecimientos que se encuentran abarrotados son los restaurantes de comida china, ya que su menú se encuentra diseñado a base de carne de pescado u otro tipo de mariscos, que también son del agrado de la población para evitar comer carne roja.
“Es de allí donde viene la necesidad de que los restauranteros se capaciten, actualicen y que su menú de platillos no se limite únicamente a productos determinados, ya que de lo contrario pueden dejar de ser competitivos en relación a otros lugares donde se oferta de todo tipo de comida”, dijo.
Dijo que las ventas se normalizarán cuando concluya la temporada de cuaresma y que la disminución en los ingresos se presenta cada año en estas fechas, por lo que descartó que pueda haber el cierre de negocios.
“El periodo vacacional de Semana Santa debería ser aprovechado por los restauranteros para que quienes vengan de visita al municipio conozcan sobre la diversidad de gastronomía que podemos ofrecer en el municipio para que regresen en otros periodos a consumir y a conocer lo que podemos ofrecer en materia de comida”, finalizó.
Numeraria
17 restauranteros tiene la asociación