Oscar De La Rosa, Zamora
El COVID 19 también pegó a las carnicerías locales, debido a que los ingresos disminuyeron hasta 40 por ciento a partir del inicio de la contingencia sanitaria. Es una tendencia que se ha mantenido durante los últimos meses, porque la gente no sale a comprar producto y en otros casos porque no alcanzan los ingresos para consumir carne roja.
Gabriel Barrera, reconocido tablajero ubicado en la localidad, informó a EL INDEPENDIENTE que, como consecuencia de la reducción en los ingresos, han tenido que hacer el recorte de personal, de manera que en las tablajerías operan con apenas 2 ayudantes para las labores de corte y venta del producto.
“Hemos tomado esa disposición a diferencia de tener que cerrar definitivamente el lugar. No sabemos si algunos se mantendrán en funciones para el año entrante porque es una realidad que no hay ventas y en consecuencia es incierto el panorama porque cuesta más de 30 mil pesos mensuales mantener una carnicería”, dijo.
Actualmente se han mantenido los precios de los productos cárnicos. El costo del kilo de carne de res es de 130 pesos por 90 pesos del que es cerdo. Lo más costoso es el corte de filete de res que tiene un precio de 160 pesos; sin embargo, es el menos consumido por las personas por la falta de recursos.
“Hacemos lo necesario para que se mantenga el producto que se queda actualmente en refrigeración, aunque no compramos cabezas de ganado como en meses anteriores. Los productos que reciben los consumidores son de calidad, aun con todo y la crisis económica que afrontamos”, finalizó.