Elena Rojas, Jacona
150 toneladas de maíz se perdieron en las cosechas de este año, lo que afectó la producción de 300 hectáreas de la zona ecuarera o alta de este municipio, el grano que resintió está perdida fue el cultivo tardío, lo que trajo como consecuencia una pérdida económica de 575 mil pesos para repercutiendo negativamente en 140 productores.
Informó José Enrique Ruiz Chávez, director municipal de agricultura, quien agregó que esta situación tuvo sus orígenes en el último periodo del desarrollo del maíz correspondiente al período agosto septiembre del 2012, “en esas fechas cuando estuvo de jilote a elote se retiró de la parte alta el agua y debido a esta situación no se logró que se desarrollara al 100 por ciento la mazorca en temporal, lo que se vio reflejado en la cosecha que se realizó del 12 de diciembre del 2012 al 5 de enero del 2013”.
Destacó que otra causa fue la reciente humedad provocada por las lluvias de la semana pasada, “se retrasó la cosecha mecánica, la cual es a base de trilladoras que no pueden trabajar con el grano húmedo, por tal motivo el comercializador o la casa que acapara al productor le hacen un descuento muy elevado del porcentaje de humedad, esto fue porque metieron variedades de maíz tardías, que son aquellas que duran 170 días en cosechar”.
Abundó que en el municipio hay 800 hectáreas de maíz, 500 son tecnificadas y 300 manuales, “estas últimas son de los sembradíos de ecuareros en las partes altas del municipio, ellos ya cosecharon y el rendimiento fue del 70 por ciento del global de la producción, el 30 por ciento se perdió, es decir un mil 700 kilos por hectárea por falta de agua, también por meter variedades de maíces tardíos”.
Puntualizó que las pérdidas sólo fueron para el cultivo manual “el mecanizado tiene la fortaleza y la ventaja de que la pueden regar, son de punta de riego, al regarlas fortalece el grano de maíz, la manual no tiene esa ventaja porque se está esperanzado a los temporales de lluvias”.
Finalmente dijo que en el municipio se producen 7 variedades distintas de híbridos, “el productor tiene su semilla específica, es un maíz criollo y que le tiene fe porque se adapta muy bien a la parte alta o zona ecuarera, teniendo sus riesgos o desventajas, dado que es un maíz muy tardío y por tal motivo se atrasa mucho en desarrollarse y cosecharse y en caso de que no haya aguas no se logra al 100 por ciento; nosotros manejamos aquí los maíces precoces, si se va el agua, estos ya están lográndose”.
Numeraria
80% de los productores del maíz en Jacona trabajan con maíces criollos es decir tardíos
20% de los productores de Jacona manejan maíz precoz.
600 agricultores dedicados al cultivo del maíz en el municipio
40% de ellos son ecuareros