-Pescados de agua dulce son los preferidos entre los compradores
Elena Rojas, Zamora
A escasos días de iniciar la Semana Santa y por concluir la temporada de cuaresma, comerciantes del mercado del Valle del área de pescados y mariscos se quejaron que aún continúan las malas venta, pues la crisis económica que vive la entidad repercute en todos los comercios; señalaron que se ha reducido la venta hasta en un cincuenta por ciento en comparación con años anteriores.
“Anteriormente durante estos días se notaba gran afluencia de personas que consumían toda la gran variedad de pescados y mariscos que ofertamos desde camarón, filete, carpa, mojarra, bagre, huevera, pulpo, surimi, rana y filete base; pero en este año desafortunadamente bajó”, indicó Daniel Álvarez, locatario de la pescadería Álvarez; por lo que dijo esperan que la próxima semana repunten las ventas, con la llegada de más turistas a la región.
Destacó que en estos días si habían aumentado las ventas pero principalmente en los pescados de agua dulce, que son los más requeridos entre las marchantas destacando el bagre, la mojarra, la carpa y el filete mismos que en cuanto precio incrementaron de diez a quince pesos más por kilo.
“Generalmente sube el costo de pescados de agua dulce, porque los proveedores argumentaron que las condiciones climáticas no fueron muy favorables para las presas y escasearon, por tanto ellos nos aumentaron el producto y tuvimos que subirlo, si pasando la cuaresma continúan dándonoslo más caro”, mencionó.
Dijo que durante un día bueno, que generalmente son los fines de semana, se venden 30 o más kilos de mojarra y argumento que el peor día que han tenido desde que inicio la cuaresma fue antier donde vendieron menos de diez kilos, situación tan desfavorable que a los 35 años de tener el negocio no había sido tan mala.
El comerciante finalmente culpó a la crisis que enfrenta el estado y a la gran competencia que tienen a sus alrededores, ya que en el Mercado del Valle hay tres negocios más dedicados a lo mismo.
Numeraria
44 pesos costaba el filete, subió a 54
30 pesos cuesta el kilo de carpa
120 pesos el kilo de camarón