Oscar De La Rosa, Zamora
Continúa el aumento en el precio de los insumos que emplean los tortilleros para la elaboración del producto. En los últimos 2 meses tuvieron que aportar hasta 20 por ciento más de recursos para mantener la producción, pero la problemática es que no generan ingresos suficientes para contribuir a la estabilidad del negocio.
Así lo dio a conocer Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla, quien comentó que durante los últimos meses se ha agudizado la crisis en el sector y en consecuencia se limitan en la cantidad de personal y no ponen en operación toda la maquinaria con la que cuentan en los negocios.
“Incluso una situación que vivimos actualmente es que hay momentos en donde no hay venta del producto y se llegan a apagar las máquinas para no gastar el gas, grano, combustible, energía eléctrica y la inversión de tiempo de personal, de esa manera optimizar los recursos económicos y no tener problemas al respecto”, dijo.
Mencionó que venden un promedio de 100 a 130 kilos diarios del producto cuando en tiempos de no COVID vendían un promedio de 180 a 220 kilos diarios. El factor principal es que, al no ir los niños a la escuela, las familias optan por buscar otro tipo de comestibles para no tener que gastar en tortillas.
Concluyó que hay diversos factores que con facilidad hacen justificable el hecho de aumentar el precio de la tortilla a partir del año entrante, sin embargo, hasta el momento han sido solidarios con los consumidores, pero también han llegado a un punto en donde ya no se puede cubrir los 25 mil pesos mensuales, en promedio, que representa mantener una tortillería promedio.