-Programan para 4 de agosto ponencia “Bio-estimulación foliar en cultivo de berries”
Elena Rojas, Zamora
El Sistema Nacional Producto Fresa reanudará sus capacitaciones presenciales gratuitas, luego de 5 meses de permanecer inactivas. Por lo que este próximo martes 4 de agosto a las 10 am lo harán en el auditorio del DIF de Jacona con la ponencia “Bioestimulación foliar en el cultivo de berries”, esto en coordinación con el ayuntamiento local, señaló Karime Pineda, gerente facilitador del Sistema Nacional Producto Fresa
Informó que estará enfocada a agricultores, productores, extensionistas, agrónomos, técnicos y estudiantes de agronomía para fomentar la actualización de conocimientos. Esperan la presencia de por lo menos 50 participantes, con la sana distancia y las debidas medidas preventivas. Será impartida por el especialista Abraham Hernández.
Dijo que la bioestimulación foliar consiste en aplicar en el follaje una sustancia natural o producida (químicamente) que altera y acelera el metabolismo de la planta, es decir, favorece el incremento de su producción y la presencia de antioxidantes en el fruto; además de que permite la capacidad de resistencia al estrés de la planta y contribuye a controlar la actividad microbiana y las plagas en el follaje.
También, agregó, se desarrollará la ponencia “identificación y métodos de control de la palomilla europea, conocida como dumponchella”, a cargo Eduardo Paniagua Jasso, coordinador del Programa de Vigilancia Epidemiológica Fitosanitaria del Comité Estatal de Sanidad Vegetal
“Este tipo de capacitaciones resultan de gran impacto para mejorar las técnicas de producción y mejorar la calidad del cultivo y evitar las plagas. En la región si hay la cultura en apostar a la actualización para innovar las técnicas de cultivo, sobre todos los técnicos que se vinculan con los encargados de rancho y los agroindustriales”, destacó.
Reveló que en el Sistema Nacional Producto fresa buscan que los productores afiliados o no afiliados a este sistema estén cada vez más capacitados para seguir fortaleciendo el campo michoacano, “por ello trabajamos de manera coordinada con las direcciones de desarrollo rural de los municipios a donde llevamos nuestras capacitaciones”.
Puntualizó que el objetivo del organismo es tener por lo menos una capacitación por mes, “para el jueves 20 de Agosto a las 5 pm, en las instalaciones de la Unión Agrícola, se tiene programada la capacitación “Nutrición en berries, hortalizas y aguacate”, a cargo de Mario Tapia del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias”.
Finalmente también mencionó que se hará una capacitación sobre cuestiones técnicas de sistemas de riego, “estas se harán siempre y cuando no cambiemos de bandera amarrilla a roja, en tanto la cuestión del COVID-19 nos lo permita”.