-Propietarios de negocios inyectan recursos para crear atractivo turístico para visitantes
-Primeros resultados comienzan a ser evidentes en calle Virrey de Mendoza
-Buscarán extender acciones a todo el municipio, también quieren mejoras en atención a clientes
Oscar De La Rosa, Zamora
Por medio de la renovación y modificación en sus locales es que el sector restaurantero buscará elevar su nivel competitivo para convertir la actividad gastronómica en un atractivo turístico importante para los visitantes, ya que hay más exigencias en aspectos como la imagen, atención a los clientes e higiene en que se ofertan los productos.
Los propietarios de los negocios han hecho el esfuerzo para renovar su imagen ante los consumidores para establecer nuevas ofertas, así como una oferta moderna que sea atractiva para aumentar la prestación de servicios en los establecimientos, ya que es urgente tener una inyección económica en el sector.
“Los primeros resultados de la remodelación comienzan a ser evidentes en la calle Virrey de Mendoza, en donde algunos propietarios de bares y restaurantes han hecho las acciones correspondientes. Algunos han modificado sus fachadas, equipamiento e incluso la calidad del servicio al cliente, con el propósito de abonar a ese objetivo”, puntualizó Jorge Armando Su Su, presidente de la asociación de bares y restaurantes.
Estimó que el 20 por ciento de los giros se han quedado rezagados en relación a ese tema porque no cuentan con los recursos suficientes para hacer las adecuaciones respectivas, ya que además tienen impedimentos para acceder a financiamientos, debido a que están inmersos en el Buró de Crédito.
“Hemos hecho el diálogo respectivo con los locatarios para que hagan el esfuerzo para que las acciones de remodelación puedan extenderse a todo el municipio y de esa manera se genere un sector restaurantero fuerte y al nivel de otros establecimientos que se encuentran en otros puntos del país”, dijo.
Comentó que se debe hacer un esfuerzo importante para apostarle a la formalidad del servicio, debido a que la falta de innovación en las empresas, las condena a quedarse abajo en el nivel de competitividad y por lo tanto existe el riesgo de que cierren sus puertas en el mediano plazo.
Aseguró que otro aspecto al que han apostado los restauranteros es a las mejoras en la prestación de servicios a los clientes, por lo que han asistido a cursos de capacitación frecuentes, porque el propósito es convencer a los visitantes de regresar a los establecimientos para consumir lo que los zamoranos producen con esfuerzo en su trabajo.
Finalmente dijo que el cambio en el sector restaurantero será gradual y la forma de posicionar a los establecimientos será a través de de la intención que tengan los propietarios para que se pueda competir con otros destinos turísticos.
Numeraria
-17 restauranteros afiliados a la asociación