– Mañana viernes tendrán un taller sobre esta enfermedad crónica
Elena Rojas, Zamora
Con asesorías gratuitas sobre nutrición, psicología y estilos de vida saludable, además de dotar con despensas a bajo costo que incluyen productos enlatados, frutas y verduras de temporada y la accesibilidad a medicamentos, también económicos, para el tratamiento de las enfermedades crónicas, el banco de alimentos contribuye a que los diabéticos tengan un mejor control de su enfermedad o, en algunos casos, a evitarla.
Señaló Andrea Paulina Medina, trabajadora social del Banco de Alimentos, señaló que actualmente esta asociación atiende en promedio a 2 mil familias que, sumadas con sus integrantes, impacta a un total de 8 mil personas de 62 comunidades de Zamora, Chilchota, Tlazazalca, Ixtlán, Chavinda, Tangamandapio y Tangancícuaro, de las cuales se estima que más del 60 por ciento tienen diabetes, a quienes continuamente se les acercan estos programas a sus localidades.
Indicó que, con motivo del día mundial contra la diabetes, mañana viernes se realizará un taller gratuito denominado «todo lo que quieres saber acerca de la diabetes, desde factores de riesgo y tipos de diabetes y como prevenirla. Se desarrollará a las 11 am en las instalaciones del Banco de Alimentos, ubicadas en Avenida Valladolid 328, Valencia II Sección, será impartida por Adriana Méndez, doctora del Centro de Salud Valencia. Interesados en acudir deben comunicarse previamente al 351 127 1349”.
Subrayó que en esta charla se recordará a la población sobre la importancia de evitar el consumo excesivo de azúcares, grasas, la comida chatarra, la vida sedentaria, ya que los anteriores son factores de riesgo que originan obesidad y sobrepeso, lo que deriva en diabetes y esta a su vez desencadena problemas renales, visuales, trastornos metabólicos, etc.
Finalmente recordó que en las instalaciones del Banco de Alimentos se cuenta con servicio gratuito de nutrición, psicología, además garantizan “tips” de cómo preparar algunas recetas del «plato del buen comer», es decir, con una dieta balanceada, ya que la nutrición es lo primordial para evitar enfermedades, “cada mes realizamos charlas preventivas gratuitas, en base a los días que se conmemoren, por ejemplo, en octubre realizamos una conferencia sobre el cáncer de mama».