-Asimismo nutre a niños con anemia
-UNIVA y UAER buscan extender proyecto en Michoacán en base a esta semilla milenaria
Elena Rojas, Jacona
El amaranto produce importantes efectos benéficos a la salud: disminuye los niveles de glucosa en pacientes con diabetes mellitus y nutre a niños con anemia, de acuerdo a estudios científicos recientes realizados por la doctora María Antonieta Ochoa Ocaña, investigadora de la unidad académica de estudios regionales (UAER) de Jiquilpan, adscrita a la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y docente de la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA).
Así lo informó Eduardo Alejandro López Sánchez, coordinador de la UAER del área de humanidades de la máxima casa de estudios del país, quien dijo que este proyecto de investigación de carácter preventivo y encaminado al desarrollo de la ciencia que pondera al amaranto como nutriente, se busca expandir a municipios michoacanos de la Ciénega para el control de la enfermedad crónico-degenerativa y nutrimiento a niños de comunidades vulnerables.
Lo anterior derivado de un reciente convenio de colaboración que signaron los representantes de ambas instituciones: López Sánchez y Jaime Reyes Jiménez, director de UNIVA; el primero destalló que el proyecto arrancó en una comunidad indígena del estado de Querétaro donde se garantizó nutrición infantil a niños desnutridos, a través de diversos platillos: platos fuertes, postres y bebidas elaborados con esta semilla milenaria.
“Los resultados fueron extraordinarios. Posteriormente el proyecto se expandió a pacientes con diabetes del municipio de Cojumatlán de Regules, aquí en Michoacán, considerada zona endémica de esta enfermedad. No se remedio la diabetes mellitus 2, pero si se le garantizo una mejor calidad de vida a los pacientes”.
Agregó, “a este proyecto se sumó el gobierno municipal de esta zona de los pelicanos borregones y en conjunto nos percatamos que gracias al porcentaje de amaranto que estaba incluido en los desayunos que se daban durante todo un año, durante los exámenes sanguíneos que se realizaban cada tres meses a los pacientes, se determinó que los niveles de glucosa descendieron considerablemente, lo que permitía dar una mejor calidad de vida al paciente”.
Mencionó, “en conjunto con UNIVA buscaremos seguir expandiendo este proyecto en el resto de los municipios de la Ciénega. Ya tenemos platicas con varios municipios a efecto de que a través de este proyecto generemos una cultura del consumo de amaranto y con ello contribuyamos también a reactivar la economía, e impactar en la salud, tanto en la nutrición como en el control de la diabetes”.
Dijo, “si logramos ese objetivo, habrá gente que quiera invertir en la siembra, en el reventado del producto y por ende reactivar la economía con el consumo de este producto. Se trata además que los niños de primaria tengan un desayuno escolar en base al amaranto, que le va a permitir tener una nutrición y por consecuencia un mejor rendimiento escolar”.
“Si nos vamos a la parte de salud, todos los gobiernos de los tres niveles están muy preocupados por mitigar uno de los graves problemas de nuestro país: la obesidad, factor de riesgo que origina la diabetes. Y es que si todos los diabéticos colapsaran, el servicio de salud queda inutilizado, es insuficiente, se van a morir prácticamente todos, porque nuestro sistema de salud es deficiente. Por tanto, en vez de remediar vamos a prevenir con esta semilla milenaria que tiene importantes efectos de la salud que debemos promover”, destacó.
Admitió que es difícil que los presidentes municipales se involucren, “no obstante poco a poco lograremos que realmente inviertan y para ello nos respaldan estudiantes de UNIVA en la parte operativa. El mejor reflejo de una institución son los alumnos, ellos son la carta de presentación. Los estudiantes que han colaborado en esta investigación han sido muy serios, formales y cumplen con su trabajo”.
Comentó que ayer el proyecto arrancó en Sahuayo, posteriormente iniciara en Jiquilpan y buscaran que se extienda en el resto de los municipios de esta región en colaboración con los ayuntamientos.
Por su parte Reyes Jiménez concluyó, “es importante vincularnos con organizaciones, instituciones u organismos de prestigio que sean fuertes en materia de investigación para generar proyectos de impacto social en beneficio de esta región”.
Numeraria
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Comprobado, amaranto disminuye niveles de glucosa en diabéticos
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