Estiman habrá buen temporal, asimismo en los últimos años ha mejorado el precio del producto
De la primera semana de julio a la primera quincena de agosto se realiza la siembra de la papa. Mientras que en 2014 se sembraron un mil 500 hectáreas en los municipios de Tangancicuaro, Charapan, Tangamandapio y Nahuatzen, en este año en esos mismos lugares sembrarán alrededor de 2 mil 500 hectáreas, crecimiento del cultivo es debido a que el temporal ha sido favorable y el precio ha mejorado en los últimos años, así lo informó María Elena Márquez García, gerente del sistema producto-papa.
Indicó que de continuar un buen temporal se esperan buenos rendimientos en la cosecha que se llevará a cabo la última semana del mes de octubre “cuando el temporal es bueno se tienen rendimientos de 30 toneladas por hectárea. Cuando no hay un buen temporal se tienen rendimientos de 20 a 25 toneladas por hectárea”.
Agregó “esperamos que este año no caiga granizo, no haya ningún siniestro de exceso de lluvia que es lo que generalmente daña la producción”.
Indicó que este año el sistema producto papa y los agremiados que lo integran decidieron ampliar la superficie, toda vez que en los últimos años se ha tenido un precio favorable en el producto.
“El precio medio rural, es decir, el que da el productor a los grandes compradores va de 8 a 10 pesos el kilo, dependiendo de la calidad y de la variedad del producto. El precio ha sido favorable para los productores”, destacó.
Y es que consideró que se ha mantenido el precio a nivel nacional de la papa y que no se ha malbaratado el producto debido a que en ningún estado hay sobre producción.
Subrayó que por el momento los comerciantes de los mercados locales no están vendiendo producto michoacano, dado que actualmente los estados que están cosechando la papa son el estado de México y Veracruz.
“De donde están surtiendo los intermediarios, quienes además de no ofrecer calidad al consumidor están dando el kilo más caro pues llega a costar 10 a 12 pesos, y es papa que, reitero, viene de fuera y es de baja calidad”.
En cambio dijo la semilla de la papa michoacana está certificada. “Todos deben de traer su certificado fitosanitario y se da inicio a SAGARPA para mantener un control, porque actualmente por parte del gobierno del estado, productores y el comité estatal de sanidad vegetal se está llevando a cabo una campaña de manejo fitosanitario. Ya tenemos 6 años sin plagas cuarentenarias por lo que a la brevedad el gobierno federal hará la declaratoria oficial como zona libre de plagas”, finalizó.