– Participaron 10 ponentes internacionales
Elena Rojas, Zamora
Este viernes 11 de noviembre se realizó en el Colegio de Michoacán (Colmich) el Seminario Internacional sobre Agricultura. Participaron ponentes de talla internacional, tanto de la Universidad del Sur de República Checa, el ColMich y de la UNAM de Morelia.
«Se trata de un intercambio de conocimiento en diversos temas de investigación para identificar puntos importantes entre la agricultura y el comercio agrícola que tienen la República Checa y nuestro país; así lo informó José Luis Sefoo Luján, investigador en temas rurales del Colmich.
Entre los aspectos importantes o conclusiones emanados de este seminario se destacó que en República Checa y varios países europeos se carece de cadenas agrícolas que estén cultivando fresa y mucho menos que apuesten al valor agregado.
«Por lo que eso representa una importante área de oportunidad para los productores y agroindustriales mexicanos en la exportación de esa frutilla y en los productos que se elaboran con la misma. Además, México es el principal productor de tequila y de agave y los principales consumidores de esta bebida en el mundo son precisamente los checos. Michoacán es de los principales estados productores de fresa y agave», destacó.
Indicó que, en República Checa, tanto el gobierno, empresas privadas y universidades dedicadas a la investigación, apoyan al pequeño productor y les dan facilidades para que promuevan sus productos. En cambio, aquí en México se le «aprieta el pescuezo al pequeño productor. Además, los insumos del campo están exageradamente caros, como los fertilizantes, pesticidas, etc. Aunado a que hay problemas de plagas y dificultad para comercializar».
A pregunta expresa de qué modelos implementados en República Checa se pueden adaptar para mejorar la comercialización de los productos agrícolas, expresó, «se debe inducir el consumo local y que a su vez este sea con menos plaguicidas para tener un producto más inocuo y además se promueva una agricultura con menos plásticos, para evitar la contaminación y el calentamiento global».
Este Seminario fue dirigido a funcionarios públicos, estudiantes de agricultura, mercadotecnia, comercio internacional, empresarios, biólogos, agroindustriales y productores, «es importante que se conozcan experiencias de otro país para mejorar estrategias de producción y comercialización».
Entre las ponencias que se realizaron destacan: «Comercio internacional de productos agroalimentarios»; «Uso de plaguicidas en la agricultura y sus riesgos»; «Producción de tequila y la configuración de los territorios locales»; «Producción alimentaria artesanal y su inserción en la economía formal»; por citar algunas.