Elena Rojas, Zamora
Los elevados precios de los insumos para la elaboración de pan, han ocasionado el colapso de pequeñas panaderías, se estima que en esta ciudad han cerrado por lo menos 50 negocios de este tipo, lamentó Ana Bertha Garibay Guzmán, propietaria del negocio “La Bodeguita”, de materias primas para panadería.
Detalló que este año se han incrementado sobre todo las grasas (aceites, margarinas, chocolates y mantecas vegetales) y harinas, casi un 100 por ciento y se esperan más incrementos, antes de finalizar el año.
“La grasa más vendida es la Santa Lucia, la cual está 975 pesos la caja con 25 kilos, siendo que al iniciar el año estaba a 480 pesos. Las harinas, la más vendida es la “Guadalupe”, hecha en el molino del mismo nombre, ubicado en Jacona, actualmente esta el bulto en 580 y al inicio del año estaba en 410 pesos”, destacó.
Indicó que ni la temporada de muertos, ni las bajas temperaturas, han logrado la recuperación económica de los tahoneros, “no se logra sopesar la situación con los excesivos costos. A pesar de que son temporadas buenas, las ventas han tenido altibajos”.
Mencionó que los excesivos precios en parte son atribuidos a la pandemia, “pero también urge un control de precios por parte de gobierno, ya que lamentablemente en Zamora se carece de una delegación de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), por ello prevalecen estos abusos en los precios”.
Mencionó que previo a la pandemia, no se habían visto incrementos tan exagerados, “si acaso se incrementaban una vez al año em porcentajes mínimos, pero ahora los incrementos son cada mes, sobre todo en grasas y lamentablemente dicen los productores que no habrá un tope, esta lamentable situación va a seguir”.
Añadió, “las noticias nacionales dan un panorama desalentador, hablan que en los últimos 20 años, la inflación jamás había sido tan elevada, alcanza un 7.37%”.
Dijo que desafortunadamente la situación sigue empeorando, “no hay esperanzas ni con la temporada de reyes magos, el año pasado, incluso la venta de roscas de reyes estuvo fatal, yo creo disminuyó en un 50 por ciento de lo que eran las ventas en otros. En este año, como todo ha estado tan impredecible no sabemos cómo reacciones los consumidores”.
Finalmente lamentó que ante los elevados costos de insumos también han disminuido las ventas de la materia prima para elaboración de pan , hasta en un 30 %.