-Cada quince días lo hará en establecimientos; comienza periodo de cuaresma
Elena Rojas, Zamora
Este miércoles 26 de febrero iniciará periodo de Cuaresma, mismo que se extenderá hasta el 24 de Abril, durante el mismo cada 15 días la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) realizará 10 muestreos en establecimientos (pescaderías y restaurantes) donde se vendan pescados y mariscos, tanto crudos como cocidos, esto con el objetivo de descartar la bacteria vibrio cholerae que origina el cólera y evitar daños a la salud del ser humano, señaló José María Chávez Rosas, coordinador de COEPRIS en Zamora.
En esta región sanitaria que comprende 21 municipios existe un registro de 80 establecimientos dedicados a la venta de productos del mar, “curiosamente en esta temporada aparecen nuevos locales que también tendremos que verificar. En caso de que los análisis microbiológicos arrojen que los productos tienen la bacteria citada o están en mal estado, los castigos dependerán de la gravedad del asunto”.
El funcionario sanitario reveló que pueden ser sanciones administrativas, “donde comenzamos en una amonestamos de manera escrita, invitándolos a que corrijan la anomalía, le damos cierto tiempo, regresamos para verificar que hayan cumplido, de lo contrario podemos proceder a la clausura temporal o definitiva del establecimiento”.
Adicionalmente, dijo, se turna el caso a nivel estatal para que el jurídico de COEPRIS establezca si se amerita una sanción la cual puede ser superior a los 4 mil salarios mínimos, “hacemos las siguientes recomendaciones a la población para detectar productos en mal estado: “los establecimientos deben contar con cámaras de frío para colocar en una cama de hielo a la venta al público o sacarlos directamente del congelador; la piel debe tener firmeza, no debe estar muy blando, los ojos no deben estar hundidos, deben estar brillantes y tener una consistencia adecuada, que no se descame fácilmente y que no tenga olor a descomposición”.