-Para la trasformación de productos naturales y artesanales
Elena Rojas, Lázaro Cárdenas
“El coco es uno de los frutos tropicales más ricos, deliciosos y con múltiples bondades nutricionales, del cual se puede aprovechar toda su materia prima, desde el tallo, la palma, la palapa hasta la cascara o la estopa de este fruto”, señaló Briceida Zamora García, gerente general del proyecto: Daady “derivados del Coco”.
Indicó que todos los productos que se derivan del coco son 100 por ciento naturales, para aprovechar la materia prima que tienen en la costa michoacana, “el coco es tan maravilloso que tiene una gran amplitud de sectores donde aprovechar, desde cosméticos y alimenticios. No solo se extrae el aceite de coco, pues lo que pareciera que es un desecho a la hora de extraer el aceite lo convertimos en exfoliante y el carbón del coco lo empleamos como mascarilla”.
Agregó, “pretendemos también generar productos alimenticios, pero para ello se requieren de trámites y procesos más delicados, que llevamos de manera más lenta, pero la idea es generar leche, harina, yogures, etcétera”.
Comentó que a través de este proyecto pretenden impactar en varios ámbitos, desde económico a efecto de poder ofrecer fuentes de empleo, que aunque si bien son productos artesanales, se requiere de mucha mano de obra, “ya que hay que trasportar el coco, desde la palma hasta nuestro taller para la producción. Además de que es necesario apostar a expandir nuestro mercado”, citó.
Indicó que este proyecto inició hace tres años, y gracias a su constancia y esfuerzo, han logrado salir de la ciudad a la capital y a otros estados, “nos hemos presentado en ferias, gracias a que el producto tiene una gran aceptación”.
Dijo que son múltiples las bondades de los productos cosméticos del coco, que van desde hidratación, humectación y nutrición de piel y cabello, “podemos lucir una piel y cabello más radiante, joven, nutrida, sana e hidratada”.
Añadió que tanto el gobierno del estado, como la delegación de turismo de esta región que encabeza, Nayeli Pimentel, los impulsan de manera constante con la `publicidad de sus productos y con garantizarles plataformas para que exhiban los mismos, mediante ferias artesanales.
“Además llevamos fuera nuestro producto que ha tenido gran aceptación. El coco y sus derivados se ha posicionado productos artesanales reconocidos de Lázaro Cárdenas que están abriéndose camino en el mercado nacional”, mencionó.
Y es que dijo, “tiene mayor potencialidad el consumo fuera del estado, que el consumo local. Ya que a nivel local, es más complicado concientizar a las personas de todas las bondades que tienen los productos, pero fuera de nuestra región tiene mucho más demanda y más aceptación. De hecho nuestros productos ya se están comercializando fuera de la región, donde he notado que tienen mayor demanda es en Querétaro y Veracruz, lugares que no hacen muchos pedidos”.
“No obstante, aquí en Michoacán también se comercializa en Morelia, Uruapan y Nueva Italia”, finalizó.
Numeraria
200 litros por mes comercializa en promedio, de aceite de coco
Coco, de los frutos con mayor aprovechamiento de su materia prima
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