-Delegación de turismo de Zamora impulsa a este sector
Elena Rojas, Chilchota
Un total de 23 Cocineras tradicionales que conforman la Asociación Civil «Ma´maru ambe Úriicha» (hacedoras de muchas cosas), sufren en la Meseta P´urhépecha de La Cañada de los Once Pueblos, viven momentos angustiantes al no contar con recursos que les permita sobrevivir a las consecuencias de la pandemia ocasionada por el coronavirus o COVID-19, como la falta de comercialización de sus productos alimenticios y artesanales, lamentó Marcedalia Reyes Gutiérrez, delegada de turismo en esta región.
Dijo que a decir de Nana Adelaida Huerta Solís, desde mucho antes que se integraran como Asociación Civil, el gobierno federal prácticamente las ha ignorado , pues no han recibido ningún tipo de apoyo y ahora que se recrudeció la situación de la pandemia resienten más esa falta de ayuda que no se ve traducida ni en créditos, ni con despensas, “incluso se enteraron que en la cabecera municipal de Chilchota estaban apoyando con despensas, pero piden muchos documentos y que a pesar de que muchas personas los llevaron y firmaron de recibido, no se las han entregado, razón por las que ellas no fueron a solicitarlas, además de que no tienen recursos para desplazarse hasta allá”.
La delegada agregó, “por ello solicitaron mi apoyo y junto con Juan Manuel Cuevas, originario de Santiago Tangamandapio, adquirimos frijol «peruano», aceite de calidad, pastas, papel sanitario y arroz para que nuestras cocineras sigan haciendo lo que tanto les apasiona y nosotros sigamos disfrutando de sus ancestrales y ricos platillos”.
Cabe señalar que esta AC la conforman mujeres de las comunidades de: Carapan, Tacuro, Ichán, Zopoco, Huancito y Santo Tomás; y que además de cocineras tradicionales incluye también curanderas que usan la herbolaria, artesanas, alfareras, vestido tradicional, bordado, entre otras. Recalcó que las cocineras cuentan con sus recetas tradicionales, con las que desean hacer un libro y ponerlo a la venta para obtener recursos económicos y de esta manera promocionar la gastronomía p´urhépecha, de ésta comunidad indígena,
De igual forma promocionarán la artesanía, alfarería, bordado y dulces tradicionales, elaborados todos con frutas y verduras de temporada que ellas mismas cultivan en sus traspatios, cuya promoción será auspiciada por la delegación de turismo de Zamora, “además se comprometen a no utilizar bolsas, vasos, cucharas, tenedores, ni platos de plástico y unicel, toda vez que buscan evitar la contaminación ambiental, a cambio ofrecerán a la venta productos de barro y madera”.