-Es hasta 50 pesos más caro que el año pasado; ventas en el sector caen a la mitad
Oscar De La Rosa, Zamora.
El kilo de carne de res ya alcanzó los 180 pesos en las tablajerías locales. Es hasta 50 pesos más caro en comparación del año pasado. El producto ha subido en costo para los consumidores de manera gradual y hace más complejo que las familias opten por consumirlo como parte de su alimentación.
Carniceros del Mercado Hidalgo informaron a EL INDEPENDIENTE que el alza en el precio del producto se desprende de factores como el incremento en el precio de las cabezas de ganado por parte de los introductores, así como de otros insumos como energía eléctrica y combustible que son necesarios para su comercialización.
“El incremento ha generado que la gente opte por consumir carne de cerdo en lugar de la de res; sin embargo, también va en ascenso el costo de ese producto que hoy se oferta en 130 por kilo. A partir de los aumentos de precios, las familias optan por buscar otras alternativas para buscar alimentarse”, dijeron.
Comentaron que el periodo de cuaresma ha sido sumamente complicado para el sector de las carnicerías, ya que las ventas han caído hasta la mitad, derivado de que llegan a cerrar de uno a dos días por semana y además cuando abren no se ve el mismo flujo de personas que meses atrás.
“La medida que hemos tomado en relación al aumento de la carne no ha sido por una invención de nosotros porque también hacemos los ajustes en la medida que a nosotros se nos encarece el proceso de compra y preparación de la carne para la venta al público. Hemos sido conscientes hasta donde hemos podido, pero hay ocasiones en donde los precios ya no se pueden mantener”, finalizó.