-De cada 100 kilos de filete se desperdician 5
Elena Rojas, Zamora
Debido a la contingencia epidemiológica por el COVID-19 disminuyeron las ventas de pescados y mariscos hasta en un 50% respecto a la temporada de Cuaresma del año anterior. Por lo que los comerciantes se vieron obligados a disminuir el precio de estos productos del mar para evitar su desperdicio, por lo que ahora están accesibles para que la gente los consuma, señaló Uriel Bucio, encargado de la pescadería “Sarita”, ubicada en el mercado Hidalgo.
Actualmente los productos del mar más consumidos son la mojarra y el bagre que tienen un costo de 50 y 60 pesos el kilo respectivamente. El kilo de trucha vale 80 pesos; el de rana 120 y el de camarón de 150 a 220. Este último el que menos se está consumiendo por su elevado precio, aseguró que el producto es 100 por ciento nacional, lo importan del pacifico, de las costas de Nayarit y Sinaloa, principalmente, “actualmente el único producto que está en veda es el marlín, por la escasez del mismo”.
Indicó que las autoridades sanitarias, a través de la Comisión Estatal de la Protección contra riesgos sanitarios (COEPRIS), realizan constantes verificaciones en estos establecimientos y muestreos en los pescados y mariscos, “están al pendiente de que contemos con nuestra cámara de frío. Cada semana están realizando visitas y nos han instruido a que debemos contar con agua con cloro, gel antibacterial, además todos los empleados deben traer sus cubre-bocas y guantes”.
Finalmente dijo que pese a las bajas ventas, hasta el momento no han despedido personal, siguen trabajando los 8 empleados. Aseguró que esta situación de baja venta también la están resintiendo el resto de las 6 pescaderías que hay al interior de este mercado, por lo que exhortó a las amas de casa a apostar al consumo local, “el producto está en condiciones óptimas de consumo, las pruebas de salubridad lo avalan, nuestro producto es fresco. Aun nos quedan 3 semanas de Cuaresma, aprovechemos lo bajo que está el precio. Lamentablemente derivado de esta baja venta, de 100 kilos diarios de filete, se desperdician 5 kilos que tiramos cada tercer día”.