-Sin embargo, panaderos hacen uso de su creatividad para afrontar temporada
Elena Rojas, Zamora
Mientras los neveros aumentan sus ventas en esta temporada, el gremio de los panaderos no corre con la misma suerte, al contrario, sus ventas cayeron en más del 50 por ciento provocadas por la temporada de calor que aumentó en los últimos días, señaló Concepción Zaragoza Vega, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora. (CANAINPA) en Zamora.
Esto ha provocado un duro golpe a la económica del sector, lamentó la entrevistada, quien añadió “todos los panaderos estamos siendo perjudicados, hemos tenido que reducir nuestra producción, si antes hacíamos mil panes diarios, ahora producimos 700 o menos y muchas veces a falta de ventas terminamos regalando nuestras piezas a instituciones como asilos, orfanatos o monasterios”.
No sólo la producción disminuyó, admitió que también el gremio de los dueños de las panaderías bajó la mano de obra, “a mí por ejemplo siempre me apoyan dos personas y ahora sólo una la tengo conmigo”.
Añadió que esta crisis no sólo la están resintiendo los panaderos, sino que la padecen los comerciantes en general, “los negocios se ven vacios, tristes, no se para ni una alma, tan sólo hay que recorrer el centro de esta ciudad para darnos cuenta que todo el comercio está a la baja”.
Agregó que asimismo aumentó el precio en los insumos para elaborar pan, como es el caso de la harina, el huevo, la manteca, la leche y la pasta de hojaldre, no obstante dijo que en su panadería con razón social “La casa del buen pan” mantiene la calidad de sus productos.
Mencionó que tal pareciera que los panes se han convertido en un producto de lujo, dado que son escasas las familias que acuden a comprarlo, por ello para afrontar esta temporada los tahoneros tienen que ingeniárselas de tal manera que el negocio no se vaya a la quiebra.
“Así también insisto mucho en que constantemente nos debemos capacitar, por ejemplo hay panes que fríos saben deliciosos como los pays, nosotros estamos elaborando de piña, que durante este calor son los que más se venden, tenemos que tener la solución para todo; por eso es importante que los integrantes del gremio no dejen de aprovechar los cursos que promueve CANAINPA para ampliar sus conocimientos en repostería y pastelería, por ejemplo. En contraste ahora no vendemos los panes de dulce como las conchas, panqués y donas”, concluyó.
Numeraria
350 panaderos afiliados a la CANAINPA
12 pesos cuesta un pay
12 pesos las donas de nuez o de moka
10 pesos dona, ya sea de chocolate o azúcar