Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 50 por ciento cayó el precio de la fresa en el mercado de los Estados Unidos. La tendencia en el precio es un factor que abona al desánimo de los productores de la región, quienes además se han visto perjudicados por una plaga que se deriva de un hongo que propicia la resequedad de la planta.
Saúl Luviano Montalba, jefe del distrito 01 de la región Lerma – Chapala de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA), informó que actualmente el precio de la caja de 4 kilos, que es para exportación, tiene un precio que va de los 140 a los 170 pesos.
“En temporada de fines de noviembre y principios de diciembre, el costo de la fresa alcanza su pico máximo porque se llega a ofertar hasta en 300 a 340 pesos; sin embargo, la situación es diferente por razones desconocidas. Lo único que se ha especulado al respecto es que la pandemia de COVID ha perjudicado en la oferta y demanda”, explicó.
Aseguró que hay un problema serio para los productores del valle de Zamora, porque al no alcanzarse el pico máximo de producción en Estados Unidos, se corre el riesgo de que el precio de la frutilla de exportación pueda caer más. Sería un golpe duro para los agricultores de la región si se considera que de aquí se va el 50 por ciento de producto michoacano rumbo a Estados Unidos.
Concluyó que actualmente el panorama luce complejo para los productores si se considera que no hay condiciones para hacer inversiones importantes y se ha centrado la esperanza en recuperar un poco más de lo que en su momento invirtieron para producir fresa durante este ciclo.