– Atribuyen sea por incremento en precio del producto y crisis económica de consumidores
Oscar De La Rosa, Zamora
Los carniceros reportaron hasta 40 por ciento de disminución en sus ingresos derivado de que hay una notoria baja en el consumo del producto entre la población, generado por dos factores importantes: el primero el aumento en el costo de la carne y una crisis económica generalizada entre las familias.
Tablajeros ubicados en el Mercado Hidalgo dieron a conocer que la preocupación en el sector radica en el hecho de que se mantenga la inercia de reducción en los ingresos de manera prolongada porque se terminaría por afectar el patrimonio de las familias que cuentan con ese tipo de negocios.
“El detalle es que si no mejora la situación la primera decisión que vamos a tomar es recortar las fuentes de empleo que tenemos y de las que varias familias dependen; sin embargo, también pensamos en nuestro patrimonio para no terminar por bajar la cortina como ya ocurrió con algunos negocios establecidos en la zona urbana”, dijeron.
En lo que respecta al precio, aseguraron que no es una cuestión que dependa de ellos porque tienen que ajustar sus tarifas en relación con cómo los compran a los introductores de ganado bovino o porcino. Actualmente el kilo de carne de res asciende a 180 pesos y el más costoso es el filete porque cuesta 220 pesos, mientras que el de cerdo va de los 100 a los 120 pesos.
“De allí que muchas familias han optado por otras opciones si se considera que también han incrementado los precios de otros productos de la canasta básica que han propiciado que los consumidores se tengan que limitar en sus gastos para que alcance su poder adquisitivo y no tengan dificultades en mantener sus hogares», concluyeron.