Porque, según ellos, les cobran mucho la res en canal, además ventas bajaron notoriamente
Elena Rojas, Zamora.
Los carniceros del municipio atribuyen el encarecimiento de la carne a que en el rastro municipal elevaron 3 pesos más el kilo de res en canal, de estar a 85 pesos, subió a 88 pesos, por lo que los tablajeros elevaron el precio de 2 a 4 pesos en el kilo, luego de que estuvo a 144 pesos en promedio y ahora se encuentra a 148 pesos el kilo de bistec, por ejemplo.
Así lo indicó Gabriel Barrera, quien señaló que esto ocurre desde hace cinco meses y según él lo ocasiona también el incremento a que la semilla básica para alimentar el ganado, desde el maíz, el sorgo y la soya están por las nubes.
Añadió que, ante los elevados precios de la carne, aunado a la pandemia, las ventas han bajado hasta en un 40 por ciento, conscientes que esta situación no sólo tambalea la economía de las amas de casa, sino del propio gremio de los tablajeros.
“Además cada vez somos más los que nos dedicamos a esto, se estima que en Zamora hay 500 carnicerías. Anteriormente no se podía poner una carnicería a menos de 200 metros de otra, ahora ya no hay un control y encuentras carnicerías por doquier”, mencionó.
A pregunta expresa, dijo que no hay una asociación de carniceros como tal, antes si, por lo que no hay un precio homologado de la carne, sin embargo, los precios rondan de la siguiente manera: el kilo de bistec de res de 146 a 148 pesos; el de cocido de 106 a 108 pesos: la aldilla de 136 a 138 pesos; el bistec de puerco de 126 a 128 pesos; el de freir de 116 a 118 pesos; la maciza de 126 a 128 pesos; el chamorro de 76 a 78 pesos; la chuleta ahumada de 126 a 128 pesos; el lomo de 126 a 128 pesos.
Cabe señalar que el mes con mayor demanda de consumo de carne es diciembre.