Oscar De La Rosa, Zamora
La carne de res y cerdo, huevo y la leche, fueron los productos de la canasta básica alimentaria que más subieron en este comienzo de año. Los costos del kilo de carne de res alcanzaron los 136 pesos por 130 pesos que costaba el año pasado; la carne de cerdo pasó de 95 a 120 pesos, de acuerdo a un sondeo realizado por EL INDEPENDIENTE en el Mercado Hidalgo.
El kilo de huevo pasó de 28 a 32 pesos y los introductores del producto no descartaron la posibilidad de que aún pueda haber otro incremento porque hay escasez en el mercado debido a una caída en la producción al no ser temporal propicio para que las gallinas pongan más.
El litro de leche tiene un precio que va de los 13.50 a los 19 pesos en lo que respecta a la presentación pasteurizada. La leche bronca cuesta 11 pesos por litro y solamente se distribuye en puntos específicos debido a que ha disminuido ese tipo de negocio como consecuencia de un incremento del consumismo de productos comerciales.
Otros precios de productos como el pollo van de los 60 a 70 pesos por kilo, sin embargo esta carne está en un vaivén ya que en algunos momentos llega a tener bajones en costo, sin embargo, se estima que para los meses entrantes se dispare tras el inicio de la cuaresma. El aceite de cocina se mantuvo en los 25 pesos y no tuvo una modificación importante hasta el momento.
El kilo de frijol ronda en los 25 y 29 pesos que es prácticamente el mismo precio del año pasado y en lo que corresponde a la tortilla esta mantiene el kilo en los 19 pesos sin la posibilidad de un incremento en los meses siguientes, pero con la incertidumbre entre los zamoranos que están a la expectativa de lo que ocurre en relación a la inflación general de los consumibles.