-Carniceros justifican aumento en el precio por alza en insumos
-Consumidores deben pagar hasta 130 pesos por kilo de bistec de res
-Afecta de manera importante costo de la canasta básica para familias
Oscar De La Rosa, Zamora
Casi 10 pesos incrementó el kilo de carne durante la recta final del año. Es el mayor incremento registrado en los últimos 5 años, de acuerdo a los datos proporcionados por tablajeros de la localidad, ya que el aumento fue de casi 10 por ciento sobre el precio que se manejaba anteriormente en el precio al público.
Los carniceros justificaron su aumento en el precio en el alza de insumos que utilizan para el proceso de venta, especialmente el del combustible, cuyo precio no deja de subir y dificulta cada vez más las posibilidades de traer ganado de puntos lejanos para el sacrificio de los animales, cuya carne es puesta a la venta.
El kilo de carne de res paso de 120 a 127 y 130 pesos en promedio en diferentes establecimientos. La carne de cerdo también un aumento de 5 pesos, de manera que el kilo del producto es de 95 pesos, a diferencia de los 90 pesos en que se ofertaba anteriormente en los diferentes negocios.
“Sabemos que es un golpe duro para las familias porque un incremento afecta de manera importante el costo de la canasta básica. No es una situación que fue auspiciada por nosotros; no hay intención en el incremento; las circunstancias nos obligaron a tener que hacer los ajustes necesarios en los precios de la carne”, puntualizaron.
Aseguraron que es posible que se disminuya el consumo de carne roja como consecuencia del incremento en el precio del producto porque las personas optan por consumir productos más baratos como es el caso de la carne de pollo que está prácticamente al 50 por ciento del precio en que está actualmente lo que se desprende de la res y el cerdo.
Indicaron que el incremento generado en el precio de la carne también podría ocasionar menores ingresos para cada uno de los tablajeros que se encuentran en funciones porque no existe la posibilidad de bajar el precio, con los aumentos constantes en los insumos, sumado a los que están proyectados para inicios de año.
“No descartamos que incluso la carne de cerdo y res pueda tener un nuevo aumento a partir del año entrante porque también nosotros necesitamos llevar el sustento a nuestras familias y mantener las fuentes de empleo que actualmente tenemos en nuestros establecimientos”, finalizaron.
Numeraria
-2 aumentos tuvo el precio de la carne de res y cerdo durante este año