Elena Rojas, Zamora
“El precio del pollo sigue al alza, desde hace varios meses se ha mantenido muy elevado y aparentemente sin justificación alguna, ya que los granjeros proveedores no nos han explicado porque nos lo venden tan caro, siendo que las más perjudicadas son las amas de casa”, señaló Leonardo Vázquez Aranda, propietario de la pollería Vázquez.
Indicó que no hay reportes de enfermedades en las aves, “no entendemos porque está tan excesivo, aunque pensamos que se debe a los fríos que se han agudizado en algunas zonas del país, ya que este es muy delicado y a lo mejor, a consecuencia de eso, se han muerto algunas aves, aunque debo decir que no sólo el pollo está subiendo, sino también otros productos de la canasta básica”.
Destacó que lo peor es que no hay ninguna autoridad que ponga freno a esta situación, pues al parecer la Procuraduría de la Defensa del consumidor (PROFECO) no ha intervenido, pero que decir, abundó, cuando ni siquiera existe una subdelegación de la dependencia en esta ciudad que haga trabajo de campo para sancionar a quienes abusen.
Vázquez Aranda detalló que en el mes de noviembre del año pasado el kilo de pollo entero estaba en 70 pesos y ahora está en 80; el kilo de bistec de pollo de 120 ahora en 145 pesos; la pechuga con hueso andaba en 85 pesos y ahora a 100 pesos; menudencias estaban en 25 y ahora en 40 y el de piezas (pierna y muslo) estaba a 75 y ahora en 95 pesos.
Lamentó que toda esta situación ocasionó que las ventas vayan a la baja, “desde el día de los reyes para acá han disminuido hasta en 40 por ciento, “y luego se vienen otras fechas de gastos como el 14 de febrero. Las expectativas no son tan alentadoras, ya que, en temporada de cuaresma se vende más el pescado, por lo que las ventas seguirán a la baja, lo que impactará a las 14 pollerías que estamos situadas en el mercado Hidalgo”.
Detalló que surten su producto en Rancho Nuevo (avícola Galván) o del libramiento (Refugio González), ambos en Jacona, “sin embargo, ellos lo traen de Cocula, Guadalajara, Estado de México y Sinaloa, “quiero pensar que también lo dan caro por lo que implica su traslado, por el alto costo de la gasolina”.
Finalmente recordó a las amas de casa toda la variedad de platillos que se pueden hacer con este producto: pollo a la coca, a la crema, a la naranja, al Sidral, tinga de pollo, bistec empanizado, rollitos de pollo, mole, adobado, molida de pollo, albóndigas, tacos de picadillo, hamburguesas de pollo, pollo a la crema, entre muchos otros, “ojalá y se baje el precio para poder brindar el producto que merece la clientela, porque lamentablemente la economía está mala”.