-A efecto de que la población reciba unan atención médica de calidad
Elena Rojas, Zamora
El departamento de epidemiologia y medicina preventiva de la jurisdicción sanitaria N° 2 ofreció un capacitación de los programas prioritarios de salud al personal becario de las 74 unidades médicas de salud de los 21 municipios de la región (prestadores de servicios pasantes de la generación 2018-2019) para-médicos, enfermeras, odontólogos y áreas afines”, para que ellos a su vez impacten a la población en materia preventiva.
José Manuel Aguilar Vázquez, coordinador del citado departamento de esta jurisdicción, detalló que es importante capacitarlos a efecto de que la población pueda recibir una atención médica de calidad e manera universal.
Expresó, “nuestro jefe jurisdiccional, el doctor Pavel García Morales, sostiene que es una estrategia para reforzar estos conocimientos, estableció un calendario para reforzar aquellas áreas donde se considera de mayor prioridad el proceso de capacitación”.
Por tanto el departamento de epidemiología enfocó su capacitación hacia 4 programas fundamentales: de vacunación, de vigilancia epidemiológica, de atención a la salud del ¡infante y del adultos mayor y el programa crónico-degenerativo.
Añadió, “en estos programas incluyen, básicamente la mayor demanda de la atención que tenemos en esta materia, los padecimientos de importancia epidemiológica y cuáles son las acciones que debemos realizar en materia de educación, orientación, información a la población de cómo prevenir estas enfermedades y que detecciones deben realizar en determinados grupos de edad a fin de buscar este tipo de patologías”.
Dijo que los padecimientos sujetos a vigilancia epidemiológica son la brucelosis, las enfermedades trasmitidas por vector: dengue, zika, chikungunya, paludismo; enfermedades diarreicas, cólera, entre otros.
Expresó, “por ejemplo en el tema de brucelosis se le orienta al becario para que este a su vez este informando de manera continua a la población que es la enfermedad, cuáles son sus síntomas, como se presenta, sus complicaciones, pero lo más importante como se adquiere y previene. De tal suerte que se les instruye sobre el correcto manejo del consumo de lácteos, los cuales deben estar pasteurizados, como una manera preventiva”.
“Asimismo, les solicitamos que nos notifiquen la ubicación de hatos o areas donde identifican que existe ganado productor de leche y en conjunto con el area de protección contra riesgos sanitarios podemos ir a muestrear quesos procesados o algún otro tipo de productos derivados de la leche y validamos el proceso de vacunación contra brucela en ese producto vacuno o caprino”, destacó.
Añadió, “de igual manera tratamos todas las enfermedades prevenibles por vacunación. Como institución nos preocupa que la población reciba los biológicos con la calidad debida en el tiempo correcto. También abordamos sobre la atención al desnutrido”.
“En materia de salud del adulto y anciano vemos las enfermedades crónico- degenerativas y la prevención y detección de sobre peso, obesidad, diabetes, hipertensión, trastornos metabólicos, con la finalidad de generar estilos de vida saludables y empoderar a la población sobre las medidas preventivas”, mencionó.
Añadió, “también se les capacita sobre cuáles son las acciones de detección en los grupos mayores de 60 años como es incontinencia urinaria, alteraciones de la memoria, cáncer de próstata, son toda una gama de patologías que manejamos en el departamento de epidemiologia y que son de carácter preventivo y que tienen que ver con la notificación oportuna”.
Numeraria
15 y 16 de Noviembre de 8 a 6 en el Hotel Jerico capacitación de temas preventivos