José Guerra, Venustiano Carranza
En la intención de diversificar los ingresos económicos generados por la leche de cabra, mujeres de esta región reciben talleres para dar valor agregado a este producto a través de la elaboración de quesos y cajetas.
Lo anterior fue señalado por Leticia Barragán Sanagustín de la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural quien destacó que en comunidades como Pueblo Viejo donde se genera una considerable producción de leche de cabra, las mujeres han iniciado ya el proceso de capacitación en la elaboración de cajetas y obtener así rendimientos de los excedentes que no logren comercializarse con los compradores.
Destacó Barragán Sanagustín que este taller forma parte de los 15 cursos que se desarrollan de manera trimestral que implican a cerca de 225 personas de diversas comunidades: “Este tipo de cursos se manejan dentro de los ramos de servicios, agroindustriales, pecuarios y agrícolas”.
Señaló que actualmente cerca de 30 mujeres de la localidad de Pueblo Viejo están en el proceso de capacitación que les permitiría que el procesamiento del lácteo sea visto no sólo como una salida para los excedentes sino como una industria que puede desarrollarse de manera independiente e incrementar así las entradas económicas a estos hogares dedicados a la cría de cabras.
De igual manera informó que en otras localidades como Cumuatillo, El Fortín, Cuatro Esquinas, Ojo de Agua, La Magdalena, La Sávila y La Palma se vienen desarrollando de manera paralela otros talleres de capacitación en el aprovechamiento de los recursos humanos y naturales con que se cuenta en cada de estas comunidades.
“La intención es que las mujeres se animen y formen un pequeño grupo para poder establecer una micro empresa porque con las capacitaciones les damos las herramientas para arrancar su propio negocio y elevar el nivel de vida que actualmente tienen”.