-Organizada por sistema nacional producto fresa, en conjunto con FIRA y un grupo de agroindustrias
Elena Rojas, Zamora
Agricultores, agroindustriales y asesores técnicos recibieron la conferencia gratuita denominada Ley de Modernización de Seguridad Alimentaria FISMA y su aplicación al campo que se realizó ayer en el auditorio del Campus de Jacona de la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA), así lo informó Francisco Méndez, facilitador del comité nacional del sistema producto-fresa.
Esta capacitación fue organizada por un grupo de agroindustrias, FIRA y el sistema producto-fresa. Versará sobre los reglamentos de la ley FISMA que recientemente entró en vigencia para México y que los productores y empresas exportadoras deben cumplir.
Agregó que el 99 por ciento de lo que se exporta en Michoacán en berries, principalmente fresa, va a Estados Unidos, por lo que se debe cumplir con la demanda del cliente; toda vez que esta ley fue impuesta por el gobierno norteamericano, “para que ingrese el `producto mexicano al vecino país, debemos cumplir con el reglamento”.
“No se trata de poner trabas a los productores en la exportación. El gobierno norteamericano propone esta ley que para ellos es congruente y necesaria. Si queremos seguir conservando este cliente, independientemente de otras cuestiones como el TLC debemos cumplir con lo que están requiriendo”, subrayó.
Añadió, “la intención de la ley FISMA es asegurar que los productos agrícolas o los alimentos que ingresan a EU, o incluso que se producen dentro de EU, no causen enfermedades y sean seguros para toda la población. Es decir, va encaminada a la comercialización de alimentos seguros para el consumidor estadounidense”.
Expresó, “los productores no deben mantenerse ajenos al cumplimiento de una ley de aquel cliente que les compra. El cliente determina como quiere comprar y el vendedor debe cumplir con las exigencias de este y buscar los mecanismos que le permitan cumplir con lo requerido”.
Por su parte Jonathan Aguilar, encargado de sanidad en conocida empresa de frutas y legumbres, dijo finalmente que el productor michoacano debe apostar siempre a las buenas prácticas de inocuidad y sanidad, desde el lavado de manos, el uso y manejo apropiado de agroquímicos, irrigar el producto con agua de calidad, entre otras.
Numeraria
800 personas, capacidad del auditorio