- Sector salud difunde cómo evitarlas
Elena Rojas, Jacona
Con la entrada de la canícula, tiempo donde se dan los días más calientes del año, la cual inició ayer y se extenderá hasta el 20 de Agosto, es cuando se incrementa el riesgo de padecer enfermedades gastrointestinales. Esto debido a que en temporada de calor es más fácil que los alimentos entren en un proceso de descomposición.
Además, por la humedad y el calor, hay más proliferación de algunos vectores como moscas y cucarachas, lo que favorece que se trasmitan más enfermedades diarreicas agudas (EDA) o por la mala preparación de los alimentos, aseguró Carlos Ramos Esquivel, subsecretario de salud y director de servicios de salud de la Secretaria de Salud en Michoacán, hace unos días a su visita a esta ciudad a la inauguración de la rehabilitación del Centro de salud
Por ello recomendó a la población a mantener los alimentos frescos, preparados al día, mantenerlos en refrigeración o congelados cuando sea necesario, no consumir alimentos en lugares en la calle o donde haya riesgos como puestos callejeros donde no se tengan las medidas higiénicas al prepararlos, lavado de frutas y verduras, de manos al preparar alimentos, coser los alimentos debidamente, sobre todo los de origen animal, entre otros Dijo que los alimentos con mayor riesgo de descomposición son las salsas, aguas frescas, fruta a la intemperie y a veces ya de bastante tiempo, “todo eso nos puede condicionar una EDA”.
Aseguró que en el caso de las EDA en esta región sanitaria, se han mantenido con una estadística similar al año anterior. E incluso por debajo. Mientras que de Enero a Junio de este 2019 se registraron 8 mil 124 casos en menores de 5 años. En el mismo periodo del 2018 se tuvieron 9 mil 230 casos de EDA. No obstante, aseguró que las enfermedades diarreicas, después de las enfermedades respiratorias es la segunda causa de atención en los centros de salud.
Finalmente dijo que esta tendencia a la baja obedece a las diversas actividades preventivas que está realizando la SSM, “de igual forma en todo el estado nos mantenemos con incidencia similar al año anterior. El área de Coepris está insistiendo para que los comerciantes tengan la cultura de vender alimentos sanos y frescos, es por ello que hace capacitaciones en todas las jurisdicciones a todos los expendedores y preparadores de alimentos. Con la finalidad de que adquieran los conocimientos de cómo preparar alimentos con bajo riesgo de trasmitir enfermedades”.