Oscar De La Rosa, Zamora
El campo se encuentra sobresaturado en lo que respecta al cultivo de fresa y en consecuencia debe considerarse la posibilidad de plantar o trabajar con otros productos que se adapten a las condiciones ambientales y de terreno para que no se corra el riesgo en lo sucesivo de que se pueda explotar la oferta.
“El problema es que cuando la demanda se ve sobreexplotada se generan especulaciones en lo que respecta al precio de la frutilla y en consecuencia se va en picada la valoración del producto. De allí vienen las pérdidas para los productores porque pueden no obtener lo justo por lo que produjeron”, consideró Saúl Luviano Montalba, jefe del distrito 01 de la región Lerma Chapala de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA).
Comentó que uno de los cultivos que se puede trabajar en la tierra del Valle de Zamora es el agave, nopal y se pueden incrementar los cultivos de zarzamora y frambuesa para que no todo se estanque en la fresa como opción para tener una oferta agrícola en los mercados extranjeros en donde se necesita de la producción.
Indicó que en la actualidad 70 por ciento de la superficie cultivable está concentrado en la fresa. El resto son otro tipo de hortalizas y granos que también son de consumo humano y que representan ganancias para quienes llevan a cabo la producción que no se compara en cantidad en lo que corresponde a la fresa.
Concluyó que es importante considerar que no se deje a la deriva la posibilidad de buscar la experimentación de otros productos que no se han considerado en producción en esta región porque de esa manera habría una actividad agrícola variada que responda a diferentes demandas entre la población.