-Hay incertidumbre entre comercializadores del producto, hacen su esfuerzo por garantizar un precio justo
Elena Rojas, Zamora
“En temporada de lluvias, con clima fresco y vientos, los pescados tienden a ocultarse en las profundidades de las presas, por lo que el producto es más escaso. Por ejemplo, encargamos 100 kilos de mojarra y únicamente nos traen 30 kilos. Esta situación nos genera bastante inestabilidad en los precios, que provoca se eleven y de un dia a otro amanece caluroso, los pescados emergen y al haber más producción el precio tiende a bajar, situación que nos genera incertidumbre”, señaló Carlos Bucio, propietario de la pescadería Sarita.
Pese a ello dijo que algunas pescaderías están haciendo un esfuerzo por mantener un precio justo, “a pesar de que a nosotros nos elevan los costos cuando hay escasez, no nos podemos dar el lujo de subirlo, pues de por si en esta contingencia las ventas bajaron hasta en un 50%, únicamente estamos vendiendo los más económicos, como es del tipo bagre, mojarra y filete, dado que en temporada de lluvias se antoja más el caldo”.
Reveló que actualmente el kilo de estos productos de agua dulce va de los 45 a los 70 pesos, “que consideramos es un precio justo pues meses atrás estuvieron de 5 a 8 pesos más caros. En cambio los mariscos son más caros pero poco se consumen. El camarón anda de 150 a 230 el kilo”.
Finalizó al decir que actualmente en el Mercado Hidalgo hay 6 pescaderías, cada una de estas genera de 4 a 6 empleos directos, “todos hemos hecho un esfuerzo por mantener a nuestro personal, pese a que las ventas no han sido favorables”.