-Exceso de humedad es generador de gusano cogollero en hectáreas cultivadas
-No se han registrado daños por granizadas en el municipio
-Piden a agricultores considerar contratación de seguros para proteger producción
Oscar De La Rosa, Zamora
La caída excesiva de lluvias podría generar daños en los cultivos de maíz sembrados en el municipio. La humedad es generadora del gusano cogollero que provoca la pérdida de las plantas o mazorcas, por lo que no existen garantías en relación a que se pueda generar una producción importante por hectárea.
“Las condiciones climatológicas son inciertas. A principios del temporal padecíamos los efectos de la falta de lluvia y ahora hemos tenido un exceso de precipitaciones pluviales que pueden provocar ese tipo de afectaciones porque no existe un equilibrio ambiental en relación a ese tema”, puntualizó Ramón Segura Maldonado, director de desarrollo rural.
Comentó que hasta el momento no se han registrado daños por granizadas en las 5 mil hectáreas que están cultivadas en el municipio; sin embargo, no descartó que se puedan presentar otro tipo de afectaciones por las variaciones en las condiciones del clima que afectan la producción de grano.
Se estima que por cada hectárea de cultivo puedan producirse hasta 11 toneladas de grano en condiciones óptimas, es decir, cuando no haya afectaciones por el clima y las plagas, que son causa de que la producción no se pueda dar al 100 por ciento.
“Hay condiciones para que se dé un rendimiento de hasta 8 toneladas de maíz por hectárea, que apenas son suficientes para que los productores recuperen su inversión si tomamos en consideración que se paga un promedio de 3 mil 500 pesos por tonelada del producto”, explicó.
Consideró que por esa razón la única forma de garantizar que no se tengan pérdidas en la producción de maíz es a través de la contratación de seguros que permitan proteger la producción de grano. El costo de ese servicio varía, ya que se deben analizar las opciones y garantías de lo que ofrecen las empresas.
“Lo que sí es necesario es que los agricultores se decidan por una opción que permita evitar que tengan pérdidas importantes en el cultivo de grano, porque se puede recuperar del 60 al 90 por ciento de la inversión realizada a diferencia de cuando más de la mitad de la producción se echa a perder”, finalizó.
Numeraria
-5 mil hectáreas de grano se cultivan en Zamora