- Por su calidad y buen sabor, obtuvo un premio internacional en la Exposición de Filadelfia.
Morelia
El secretario de Desarrollo Rural, Ramón Cano Vega, informó que la región de Uruapan produce cerca de 73 toneladas de café de gran calidad, ya que cumple con las características más importantes, al ser de la variedad Arábica, de buen tamaño y estar considerado de altura, lo que determina la calidad del grano y su gran sabor.
Desde mediados del siglo XIX, el café de Uruapan empezó a figurar entre los de mejor calidad que se producían en ese tiempo en México, en 1876 por su calidad y buen sabor, obtuvo un premio internacional en la Exposición de Filadelfia, lo cual motivó a varios uruapenses a dedicarse a su cultivo.
Fue así que de Uruapan, el cultivo del cafeto pasó a los municipios de Taretan, Tacámbaro, Ziracuaretiro, Los Reyes, Peribán, Tancítaro y Tingüindín, cuya producción se concentraba en la cabecera distrital, para su distribución en los mercados regional y nacional.
El café de la región de Uruapan, está considerado como uno de los mejores del mundo, debido a que está dentro de los parámetros de las principales formas de clasificación, la más importante es por la variedad a la que pertenece los granos.
El Café Arábica es el de mejor calidad y menor contenido de cafeína, es también de buen tamaño y por ultimo está considerado como un café de altura, ya que es cultivado entre los mil 350 y los mil 650 metros sobre el nivel del mar, este último define en mucho la calidad del grano y el sabor.