-Bajaron ingresos hasta 60 por ciento por temporada de calor
-Además hay escasez del producto por contaminación de afluentes
-Consideran que la acuacultura es la mejor opción para obtener producto
Oscar De La Rosa, Zamora
Las ventas en el sector de pescado y mariscos se encuentran en picada. Los ingresos cayeron hasta 60 por ciento, derivado de la temporada de calor. La gente opta por consumir otras opciones como las carnes rojas o de pollo que lo ofrecido en los establecimientos.
“A ello hay que sumarle que existe una escasez del producto en la actualidad por la contaminación de afluentes. Para desgracia de nosotros, si casi no hay peces, existe el riesgo de que los precios puedan incrementar entre 15 y 20 por ciento en su precio normal, lo cual puede dificultar más las ventas para nosotros”, puntualizó Uriel Bucio Vázquez, secretario general de la unión de locatarios de pescados y mariscos.
Comentó que incluso los comerciantes han considerado a la acuacultura como la mejor opción para obtener el producto, debido a que la crianza de peces puede darse en espacios alternos para que se puedan evitar los problemas de escasez como ocurre actualmente en el sector.
“Sabemos de lugares que están ubicados rumbo a Chilchota, en donde se hacen esas prácticas y después los ofrecen en restaurantes asentados en esos lugares. Consideramos que puede ser una opción para nosotros porque así minimizaríamos costos y no tendríamos dificultades en ofrecer los productos”, dijo.
El precio del kilo de carpa actualmente ronda los 70 a 75 pesos en los establecimientos. El camarón tiene un precio de 110 pesos el kilo y otros mariscos de agua dulce como ranas, jaibas y huachinango tienen un costo que va de los 60 a los 80 pesos en el sector.
Subrayó que la temporada de crisis puede extenderse hasta finales de año, ya que las personas optan por consumir mariscos a mayor disminución de temperatura. Es un gusto para los paladares de los consumidores.
“Estamos al pendiente de que los productos que ofrecemos estén libres de cualquier contaminación que pueda perjudicar a las personas, así que debe erradicarse la desconfianza que existe en relación a los pescados y mariscos que ofertamos, porque nos aseguramos de esa parte para no afectar la salud de la población”, finalizó.
Numeraria
-2 a 3 personas por comercio laboran en marisquerías