-Contaminación de afluentes el factor principal de la disminución
-Precio de bagre se mantiene en 75 pesos; kilo de camarón cuesta 115 pesos
-Esperan repunte por periodo de cuaresma
Oscar De La Rosa, Zamora
La producción de pescados y mariscos se encuentra a la baja por la escasez del producto en lugares de agua dulce. La contaminación de los afluentes es el factor principal de la disminución en la producción, por lo que se hace necesaria la piscicultura para aumentar la cantidad de especies para la compra; sin embargo, es una práctica que todavía no se encuentra arraigada entre los comerciantes.
“En las granjas piscícolas corremos el riesgo de que nos incrementen el costo del producto. Por ello es que dependemos en gran parte de lo que se genera en los afluentes naturales que se encuentran en el país para importar los mariscos y venderlos”, puntualizó Uriel Bucio Vázquez, secretario general de la unión de locatarios de pescados y mariscos del Mercado hidalgo.
Mencionó que además la intención no es perjudicar a los consumidores con el precio del producto, ya que es clave para mantener las ventas. Para el periodo de cuaresma, que inicia a partir de la primera quincena de febrero, consideran necesario que haya una recuperación económica en el sector porque a lo largo del año han estado inmersos en una crisis de recursos.
El precio del producto oscila en los 75 pesos por kilo de bagre; el camarón está en los 115 pesos por kilo; otros productos como jaibas, ranas y huachinango están en el rango de los 70 a 80 pesos por kilo, que son ofertas ajustadas a la inflación anual y al alza de energéticos y servicios para mantener en operatividad los establecimientos.
Comentó que estiman un aumento de hasta 60 por ciento en las ventas para el próximo periodo de cuaresma. Es posible que los precios de los productos tengan un aumento de hasta 10 por ciento; dependerá de la oferta que se tenga al alcance para establecer un precio al público.
Indicó que el repunte en las ventas apenas es suficiente para cubrir gastos de servicios, nómina y cuestiones operativas que tienen que ver con los establecimientos, por lo que se vuelve necesario que haya otro tipo de ajustes que permitirán tener una mejor funcionalidad para mantenerse activos entre la población.
Aseguró que también estarán a disposición de las autoridades de la Jurisdicción Sanitaria N° 2, con el propósito de hacer las revisiones correspondientes para garantizar que haya productos limpios que no representen una amenaza para el consumo entre las personas que gustan de comprar en los negocios.
“Cada establecimiento debe mostrar la certificación correspondiente para garantizar a los consumidores que pueden comer el alimento sin que haya alguna dificultad en el proceso. Es parte de la evaluación anual a la que estamos sujetos y vamos a responder con la atención respectiva”, finalizó.
Numeraria
-8 negocios de pescados y mariscos hay en el Mercado Hidalgo