José Guerra/Venustiano Carranza.
Ante la falta de mercado, introductores de cerdos en pie de la Ciénega han reducido el precio del animal en pie hasta los 37.50 pesos sin embargo esto no incentivó la venta de acuerdo a Nabor Rodríguez tablajero del mercado de San Pedro.
Aseguró que la caída en los precios del animal en pie obligó a los matanceros y tablajeros a reducir los precios de los cortes de carne entre un 10 y hasta un cincuenta por ciento sin embargo esto no significó un incremento en las ventas.
Lo cierto, dijo es que la actividad de introducción de cerdo a los mercados de esta región se ha convertido en un tema de riesgo por la inestabilidad en los pesos de estos animales: “El problema es que para no perderle tienes que vender cada cierto tiempo porque si guardas el puerco más tiempo le metes más dinero en comida o en los corrales del rastro además de que te engorda y un puerco de más de 120 kilos ya no te sirve la carne ya no es de primera y los mismos tablajeros te la regresan”.
Esta baja en los precios ha impactado sobre todo a los eslabones intermedios de la comercialización de la carne de cerdo ya que según Nabor Rodríguez, los costos de operación de los que venden en los mercados es exactamente el mismo sin importar el precio a que se venda la carne.
Expresó que, tradicionalmente es la carne de cerdo la que genera la mayor derrama económica en lo que a comercialización de cárnicos se refiere en este municipio aunque reconoció que en otros lugares como Sahuayo y Jiquilpan la comercialización de carne de cerdo se da en mayor medida.
Cae precio de carne de cerdo en pie ante escasa demanda
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