-Se sacrifican de 20 a 25 reses diarias
-Población se encuentra gastada en parte final del año y disminuye consumo
-Optan por conseguir otras alternativas a mitad de precio
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 30 por ciento disminuyó la actividad en el Rastro Municipal, debido a que la población se encuentra sumamente gastada durante la parte final del año, derivado del ingreso de los hijos a los planteles educativos y que actualmente hay una crisis generalizada entre la población.
La falta de recursos ha propiciado una merma en el consumo de productos cárnicos. Actualmente se sacrifica un promedio de 20 a 25 reses diarias, cuando en un periodo ordinario se hace la matanza de hasta 30 animales de ese tipo; mismo caso ocurre con los cerdos, cuyo promedio se encuentra en los 100 procesados.
“Entendemos que existe una situación complicada en esta parte final del año, pero también nos afecta a nosotros porque dejamos de percibir ingresos que nos permiten mejorar las condiciones de operatividad del inmueble y hacer mejoras para cumplir con los requerimientos sanitarios”, aseguró Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que la población opta por otro producto distinto a la carne roja para alimentarse, debido a que resulta más barato para sus gastos de alimentación. Citó como ejemplo el consumo de carne de pollo, cuyo costo es de apenas de la mitad de lo que actualmente es un kilo del producto que sale de este rostro.
“Hoy en día es más factible que la población pague 60 que 130 pesos por un producto para alimentarse en conjunto con su familia. Es una situación en la que la población se encuentra para gastar únicamente en lo necesario en lo que respecta a su alimentación”, dijo.
Aseguró que estiman que la actividad se regularice en el inmueble para la segunda quincena de noviembre porque inician las festividades de fin de año. Incluso existe la posibilidad de que haya un repunte superior a lo normal en periodos ordinarios.
“Las festividades decembrinas son las encargadas del consumismo en esta área y consideramos que se puede mejorar la situación para diferentes sectores. Lo que más se consume durante el último mes es la carne de cerdo que se utiliza para diferentes platillos”, finalizó.
Numeraria
-120 cerdos y 30 reses sacrifican en periodo normal