-Emprendieron el taller manejo y uso de los agroquímicos
Elena Rojas, Zamora
Cada año llegan a hospitales de la jurisdicción de 20 a 30 intoxicados por insecticidas, situación preocupante que refleja la poca información y el mal manejo que se tiene sobre estos productos generando una falta de seguridad de quienes les toca intervenir en su uso y disposición, como centros de salud, las autoridades que se encargan de la vigilancia o comercialización o disposición en campo de estas sustancias, SAGARPA, los patrones o los propios jornaleros, señaló el jefe de esta circunscripción, Mario Héctor Silva Chávez.
Ante esta situación la dirección estatal contra riesgos sanitarios, a través de la Jurisdicción, realizó el taller manejo y uso de los agroquímicos dirigido al personal de vectores que maneja insecticidas, así como agricultores y personal de la SAGARPA. “La intención es que los patrones o encargados de vigilar a los jornaleros o quienes lo manejan sepan cómo usarlos correctamente”
“Por ser una zona económica activa se manejan muchos fertilizante e insecticidas , si no son adecuadamente utilizados aparte de que falla la producción y la economía se ve menguada, se generan problemas de salud, que incluso su uso exagerado y sin precaución puede causar cáncer, problemas en la piel o intoxicaciones que pueden ocasionar la muerte; por tanto con este taller se fomenta el cuidado del personal y del campo, el cual es el medio de sustento más importante de la región”, informó .
Indicó que en lo que va de este año afortunadamente no ha habido fallecimientos por esta situación, sin embargo, los hospitales de los 21 municipios que abarca esta Jurisdicción han reportado 9 intoxicados. “Esos son los que llegan a atenderse, sabemos que muchos más no acuden, hay síntomas leves que no les dan importancia los que manejan los agroquímicos o se tratan con la medicina privada o no se tratan que es lo peor”.
Aseveró que hay estudios donde se revela que en algunos lugares la persona que utiliza agroquímicos en un recipiente, utiliza este mismo para preparar alimentos, lo que desencadena un gran riesgo “Incluso el maíz preparado para cultivo con fungicidas son utilizados para consumo, lo que ocasiona, la muerte, la falta de conocimiento puede desencadenar situaciones lamentables”, finalizó
Numeraria
114 personas las capacitadas
2 días duró la capacitación
2 sustancias las más comunes con que se intoxican: malation y órganos fosforados