-Son fuente de contaminación de carne y pueden causar enfermedades en población
-Solicitarán reunión con Jefes de Tenencia y Encargados del Orden para atender problema sanitario
-Oficialía Mayor y Rastro harán revisión para sancionar a quienes hagan sacrificio en traspatios
Oscar De La Rosa, Zamora
Buscarán erradicar la matanza de animales en comunidades del municipio, debido a que es una fuente de contaminación de los productos cárnicos y podrían causar enfermedades gastrointestinales entre la población que los consume. Autoridades del Rastro Municipal han recibido reportes de que continúan esas costumbres en la zona rural de esta localidad.
“Solicitaremos una reunión con los Jefes de Tenencia y Encargados del Orden para atender el problema sanitario y que desistan de llevar a efecto ese tipo de prácticas. Hasta el momento no hay un conteo preciso de cuántos casos se presentan porque en conjunto con Oficialía Mayor haremos una revisión para sancionar a quienes hagan el sacrificio en traspatios”, puntualizó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Indicó que los habitantes de las comunidades están habituados a hacer las prácticas de matanza porque carecen de información con respecto a los costos de sacrificio del Rastro Municipal y porque además prefieren no trasladarse hasta el inmueble para llevar a cabo el proceso.
“En el rastro municipal el costo de sacrificio es de 52 pesos con 50 centavos por reses y 25 pesos por cerdos, a diferencia de los 250 pesos que le llegan a cobrar a las personas por la matanza de animales en sus lugares de origen y sin hacer el proceso de corte y de sacar la manteca del animal”, aseguró.
En otro orden de ideas, mencionó que el Rastro Municipal ha recibido la certificación de la Secretaria de Salud como un inmueble libre de clembuterol y tuberculosis, después de una serie de muestreos aplicados por la dependencia estatal, en donde los resultados han sido negativos en relación a esas enfermedades.
“Los filtros de revisión por parte de nosotros se han mantenido con médicos veterinarios para evitar que pase carne contaminada y además el proceso de sacrificio lo hemos mantenido por la vía aérea, ya que la intención es que el producto no tenga contacto con el piso para que no absorba bacterias del suelo.
Finalmente dijo que actualmente han hecho el sacrificio de 35 reses y 100 cerdos diarios y se estima que para el mes de septiembre podría aumentar el proceso hasta 20 por ciento, debido a que durante las fiestas patrias es común el consumo de productos cárnicos.
Numeraria
2 casos de tuberculosis en reses registrados durante el año