José Guerra/Villamar.
En la intención de que en las comunidades rurales de Villamar las familias puedan generar verdaderos planes de auto sustentabilidad alimenticia, se desarrolla en ese municipio el Plan Educativo Rural (PER) a cargo de la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural señaló Alejandro Flores, coordinador de esta Brigada en Villamar.
Destacó que el PER es un programa que se ha establecido a nivel nacional y lleva la idea de que las familias de zonas rurales puedan aprovechar tanto los traspatios de sus hogares para el cultivo de hortalizas y legumbres y algunas aves de corral y animales domésticos que puedan ser comestibles.
Lo anterior se complementa con un programa de capacitación agropecuaria en comunidades rurales: “El objetivo es impulsar el desarrollo en las comunidades rurales en temas como la auto sustentabilidad y el cuidado de la salud” dijo Flores Magallón.
Los programas que comenzaron a aplicarse desde marzo pasado tienen la encomienda de atender además del desarrollo de la comunidad, un proceso de capacitación para detectar y atender aquellos factores que pongan a estas comunidades en riesgos de salud.
A través de estos programas integrales se busca también reducir la deserción escolar y generar las condiciones para que estas comunidades puedan mejorar su economía, los resultados de la aplicación de estos programas tendrán que verse reflejados en las comunidades en que se aplica en el último trimestre de este mes en el que se llevará a cabo la evaluación del trabajo realizado.
Es de señalar que Villamar es uno de los tres municipios en la entidad con mayor extensión territorial y en gran parte de esta se ubican comunidades alejadas y con dificultad para acceder a ellas a más de que un gran número de ranchería como Tarimoro, La Carámicua y otras existen solamente de nombre ya que se encuentran deshabitadas.
Respecto al desarrollo de este proyecto Flores Magallón señaló que se ha realizado un estudio sobre las hortalizas que se deben aplicar a este tipo de proyectos en la idea de que sumadas a los productos cárnicos recomendados generan la dieta que se requiere para este tipo de comunidades.