-Sin embargo, esta A.C no está facultada para emitir recibos deducibles de impuestos
Elena Rojas, Zamora
Actualmente son 990 familias de escasos recursos de 43 comunidades de Zamora, Jacona, Ixtlán y Chavinda las beneficiadas a través del banco de alimentos, quienes reciben una despensa semanal con productos de la canasta básica y alimentos perecederos (frutas y verduras), por un costo de 50 pesos.
Se estima que son alrededor de 3 mil personas las beneficiadas, toda vez que hay familias conformadas de 3 a 4 integrantes, señaló Paola Villamar, administradora general del banco de alimentos.
Indicó que este año buscarán incrementar el padrón de beneficiarios a 1 mil 500 familias semanales, para lo cual apelan a la buena voluntad de empresarios para que se sumen a la donación de alimentos.
Comentó que sí existe la buena disposición del sector empresarial, sin embargo la limitante es que banco de alimentos aún no cuenta con el respaldo del SAT para poder emitir a las empresas donadoras recibos deducibles de impuestos.
“Al estar facultados para ello tendríamos una mayor respuesta por parte de los empresarios y tiendas de autoservicios para que nos donen productos de la canasta básica. Por esta limitante la mayoría de productos que recibimos son perecederos”, explicó.
Dijo que el banco de alimentos es una asociación civil que tiene como objetivo el rescate de alimentos perecederos, “actividad que se hace todos los días en el mercado de Canindo donde se rescata de 30 a 50 toneladas fruta y verdura por mes y se complementa en invernaderos empacadoras y algunas parcelas donde se hace la pepena sobre todo de jitomate, pepino y pimiento”.
Comentó que actualmente dos empacadoras donan de manera constante a este banco, como son Los Espinos ubicada en la Rinconada y Agrícola El Pandito ubicada en La Piedad, así como dos invernaderos ubicados Atacheo y la Resolana.
De igual forma, a través de esta AC se implementa un programa de desarrollo integral donde a las familias beneficiarias se les entrega un apoyo con el alimento perecedero que se rescata del mercado y se complementa con abarrotes de la canasta básica, además de que les imparten un tema cada semana, ya sea de nutrición, psicología, desarrollo comunitario o educación.
“Este programa es de gran importancia para que las señoras tengan las herramientas para fomentar en ellas estilos de vida saludables, a través de la prevención, que mejoren su alimentación y con ellos eviten enfermedades. Asimismo, a través del tema educativo rescaten los valores y principios que se están perdiendo”, destacó.
Cabe señalar que para ser beneficiarios se les hace un estudio socioeconómico previo, además de que deben presentar copia de curp, comprobante de domicilio y asistir a las pláticas una vez por semana.
Numeraria
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