-Para gestionar recursos en equipamiento de sus cocinas y capacitación
-Cocineras de 3 regiones de la entidad ya están listas, solo faltan 3 regiones
Elena Rojas, Tangancícuaro
La Secretaría de Turismo se une al esfuerzo de cocineras tradicionales de la región, a efecto de consolidarse en una asociación civil para que puedan gestionar recursos y comprar insumos, equipamiento de sus cocinas y capacitación continua.
“Entre más organizadas estén, de mejor manera les podemos ayudar para lograr concretar proyectos para su beneficio”, señaló Claudio Méndez Fernández, subsecretario de desarrollo turístico.
Así lo expresó durante una reunión organizada en el Lago de Camécuaro por la delegación de turismo que encabeza Margarita Amezola, a la que asistieron alrededor de 40 cocineras tradicionales de los municipios de Tangancícuaro, Chilchota y Santiago Tangamandapio y sobre todo de comunidades como Patamban, Tarecuato y la Cañada de los 11 pueblos.
Añadió que la Secretaría de Turismo respalda el fortalecimiento de esta organización, toda vez que dijo que en materia turística la entidad cuenta con valores que se deben impulsar, desde la riqueza cultural, natural, histórica, arquitectónica y gastronómica. Ya que la comida michoacana es considerada patrimonio de la humanidad, “tenemos una gran oportunidad para desarrollarnos a través del turismo”.
Comentó que ya se han venido realizando visitas con las cocineras de diversas regiones de la entidad como Pátzcuaro, Uruapan y Zitácuaro. No obstante falta visitar la región Costa y la región Tierra Caliente con la finalidad de incitarlas a que se constituyan y puedan consolidar una organización que les permita tocar puertas al gobierno y congreso federal para lograr beneficios para el sector.
“Por ejemplo en el caso de Zirahuén, ya se va a ser un andador de 11 cocinas tradicionales y estamos en pláticas con el Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM) para equiparles las cocinas. De igual forma estamos trabajando un corredor turístico en la región Oriente del lago de Pátzcuaro “.
Dijo que este año hay el compromiso por parte del INADEM para equipar algunas cocinas tradicionales, “por eso es el hincapié para que se reorganicen y se registren ante Hacienda. Entre más organizadas estén, de mejor manera pueden transitar los cambios administrativos y políticos”.
También asistieron los alcaldes de los dos primeros municipios citados: Arturo Hernández Vázquez y Mario Silva Amezcua, así como José Alfredo Manzo Diego, secretario del ayuntamiento de Tangamandapio, quienes dieron a conocer algunos proyectos para impulsar tanto a este sector de las cocineras como al artesanal.
Entre estos se pretende realizar un corredor eco turístico de Carapan a Chilchota que contempla un corredor gastronómico y expendios de artesanías de la región, mismo que implica una inversión de 120 millones de pesos (mdp) para lo cual estos municipios sumaran esfuerzos en la gestión del recurso a través de diputados federales.
Numeraria
120 mdp implica el proyecto parque lineal ecoturístico de Carapan a Chilchota