José Guerra, Jiquilpan
En la intención de generar más y mejores productos que vengan a reforzar la tradición gastronómica del municipio de Jiquilpan, jóvenes de esta localidad han iniciado ya la producción masiva de lo que han denominado como cerveza artesanal.
Este trabajo fue tomado por los hermanos Cuellar Maravilla quien en el esquema de microempresa han comenzado ya con la producción, distribución y comercialización de esta cerveza que ha encontrado su nicho de mercado en los cafés al aire libre del centro de la ciudad, sitios en los que, de acuerdo a Arturo Cuéllar, se incrementa cada vez más la demanda de esta bebida.
La idea de producir este tipo de bebidas nace luego de un viaje a Canadá realizado por los dos hermanos quienes después encontraron que los elementos para la producción de cerveza artesanal en aquel país se encontraban también en la región Ciénega de Chapala por lo que, combinando lo aprendido en las aulas, lograron replicar con éxito el proceso de producción al grado de haber alcanzado ya distinciones nacionales e internacionales merced a la calidad de su bebida.
Los microempresarios producen ya diversos tipos de cerveza aunque algunas se fabrican de manera exclusiva para eventos de degustación debido al alto costo de producción que implica el proceso, este tipo de bebida, explicó Cuéllar Maravilla se comercializa en buena medida en lugares especializados en barras de café y bebidas visitados en gran medida por personas de otros municipios.
En lo que hace a la producción comercial ésta inició hace apenas un par de meses en instalaciones que se ubican en domicilio particular, explicó que para que la cerveza se considere artesanal se deben cumplir determinados requisitos como desarrollarla a menor escala que la cerveza que se conoce generalmente y que sea hecha con ingredientes cien por ciento malta, ejemplificó, al tiempo en que detalló que la cerveza industrial lleva menos cantidad de malta y grandes cantidades de arroz y maíz, entre otros ingredientes, ejemplificó.
Destacó que de acuerdo a organizaciones especializadas que operan internacionalmente, la cerveza artesanal que se produce en esta parte de la entidad se ajusta a los requisitos que la misma organización exige por lo que estos productores han logrado premios por la calidad del sistema de producción.